07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О БЕДНОЙ КОРОВЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.

У приверженцев индуизма корова издревле считается святым, божественным животным. Действующие в

У приверженцев индуизма корова издревле считается святым, божественным животным. Действующие в большинстве штатов Индии законы запрещают убивать коров. Поэтому такого их количества нет ни в одной другой стране мира. На Индостанском полуострове насчитывается свыше 65 миллионов коров. Это примерно треть мирового стада. Сколько раз за время работы в Индии мне приходилось объезжать оказавшихся на середине мостовой тощих, похожих на привидения рогатых животных, часто жующих газету и уныло оглядывающихся вокруг себя. Попытки очистить кварталы городов от бесхозных коровьих семейств неизменно встречали отпор среди религиозно настроенного населения.
Но вот недавно главный министр штата Мадхья Прадеш, представляющий оппозиционный Индийский Национальный Конгресс (И) Дигвиджай Сингх, апеллируя к религиозным настроениям избирателей, потребовал ввести во всех штатах полный запрет на убой коров, упрекнув правительство Индии в том, что в последние годы в стране увеличились производство и экспорт говядины. Одновременно контролируемые ИНК (И) молодежные организации обвинили премьер-министра страны А.Б. Ваджпаи в том, что он ест говядину.
Однако лидеры правящего альянса Бхаратия Джаната парти (БДП) не собирались отмалчиваться. Они обвинили своих противников в несостоятельности их обвинений и заявили о своей готовности в самом ближайшем будущем внести в парламент страны закон о полном запрете убоя коров.
Далеко не все в Индии согласны с возможным принятием такого закона. По оценкам специалистов Индийского ветеринарного совета, в стране может быть обеспечено кормами лишь 60 процентов крупного рогатого скота. Остальное поголовье обречено на гибель. Либо от голодной смерти, либо от употребления опасных отходов, в том числе пластиковых бутылок и пакетов. Кроме того, специалисты предупреждают, что закон о запрете убоя коров приведет к продовольственному кризису, ибо в северо-восточных штатах страны говядина считается узаконенным и очень распространенным продуктом питания.
Все эти дискуссии дали автору книги "Миф о святой корове" Д.Н. Джха повод заметить, что, споря о коровах, "наши политики полагают, будто бы Индия уже решила все остальные свои проблемы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников