18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ ОСТАЛСЯ БЕЗ ОХРАНЫ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2004г.
Вчера представитель регионального оперативного штаба контртеррористических сил на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил, что правоохранительным органам Чечни сдался очередной лидер боевиков - начальник личной охраны Аслана Масхадова - Шаа Турлаев.

О своем нежелании продолжать борьбу самый приближенный к бывшему президенту Ичкерии человек заявил чеченским милиционерам в лесу близ селения Гансолчу Ножай-Юртовского района. Предполагается, что в ближайшие дни примеру вожака последует весь отряд Турлаева, насчитывающий более двух десятков боевиков.
Если вспомнить, что недавно добровольно сложили оружие "министр обороны" Ичкерии Хамбиев и начальник масхадовского "особого отдела" Айдамиров, а рядовые боевики сдаются десятками, можно предположить: в стане "борцов за независимость" начался раздрай. Похоже, даже близкие соратники Масхадова разуверились в возможности достичь хоть каких-то целей в противостоянии с федеральными силами и сторонниками президента Чечни Ахмата Кадырова.
Кстати, люди, хорошо ориентирующиеся в обстановке в Северо-Кавказском регионе, предвидели, что ситуация будет развиваться именно по такому сценарию. Во время нашей беседы с советником президента РФ генералом Геннадием Трошевым, состоявшейся накануне президентских выборов в республике, он с уверенностью заявил, что после того, как в Чечне появится законный руководитель, истинный хозяин, бандформирования сразу почувствуют, как земля начинает уходить у них из-под ног. Они лишатся самого главного - поддержки населения.
Однако вряд ли стоит уповать на то, что сопротивление масхадовцев вскоре просто сойдет на нет и в республике воцарятся мир и согласие. Боевики часто сдаются лишь потому, что измотаны беспрерывными боестолкновениями, нуждаются в лечении. Тот же Турлаев, едва покинув свое логово, тут же оказался в гудермесской больнице. Врачи расценивают его состояние после ампутации левой ноги как тяжелое. Всем сдавшимся обещано прощение - и полевым командирам, и их подчиненным, если руки не запятнаны терактами, казнями и пытками. И это, наверное, правильно. В послевоенные годы органы госбезопасности смогли справиться с бандеровцами в Западной Украине и "лесными братьями" в Прибалтике, только объявив амнистию тем, кто добровольно сложит оружие. Но кто твердо знает, чем займутся эти обученные и закаленные в боях люди, когда хорошенько отдохнут и подлечатся? На месте правоохранительных органов я бы их из поля зрения надолго не отпускал. По крайней мере в милиции Чечни, которая уже на треть состоит из бывших боевиков, случаи предательства стали чуть ли не обыденным явлением.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!