06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ИЗМЕНИТ ПЕРЕЕЗД

Переезд на новую квартиру взрослые обычно не рассматривают как стихийное бедствие. Хотя в реальности он, переезд, именно таким бедствием и является. Конечно, на новом месте начнется новая жизнь. Но ребенку инновации взрослых совсем неинтересны. Ему бы с ж

Действительно, новый дом, как правило, лучше прежнего. Тут и метраж больше, комнаты светлее. Бывает, что и новый район престижнее старого, к центру ближе.
Ребенок вроде бы тоже должен разделить радость обретения собственной комнаты. Ведь это значит, что теперь у него будет больше места для игр, для занятий. Однако на деле помимо плюсов у ребенка от переезда одна головная боль. Ведь взрослые работу не меняют. А малышу приходится заново приспосабливаться к новому детскому саду, который находится рядом с новым домом, искать новых друзей, оставляя в прежнем дворе старых. А старый друг, как известно, лучше новых двух, которых ему еще предстоит завести. Мы редко задумываемся о том, как дети воспринимают офисный переезд, не является ли он для них травмой.
Вениамин Курочкин, 40 лет: "Мы наконец-то купили новую квартиру, сделали ремонт и переехали. Теперь у нас три комнаты, одну из которых мы с самого начала отдали шестилетнему сыну. Но странное дело: когда у нашего Пети появилась своя комната, где он может делать что пожелает - он даже может не убирать свои игрушки на ночь в коробки, - сын вдруг загрустил. Он почему-то постоянно вспоминает свой прежний детский сад и своего закадычного дружка Ваську. Перед тем как переезжать, мы предупредили Петю, что он будет ходить в новый детский сад, что у него там будет новая воспитательница и появятся новые друзья. Вместо того чтобы порадоваться, Петя нам устроил истерику. Конечно, он пошел в новый детский сад, его там хорошо приняли, сын даже потихоньку начал привыкать к новой обстановке. Но все равно, о чем бы мы ни говорили с ним, что бы вместе ни делали, он все время спрашивает, придет ли Вася в гости, сможет ли он показать ему свою комнату, поиграть с ним в машинки. Я не понимаю, почему он так переживает".
Для любого человека смена привычной обстановки (будь то переезд, новая работа или даже новая прическа) всегда не только является приятным переживанием, но и влечет за собой сильный стресс. Даже если мы осознанно хотим поменять место жительства, найти новую работу и изменить свой образ, мы делаем это с открытым забралом. Зная, от чего мы отказываемся (старая квартира была маленькой, на прежней работе могли бы платить больше, былой образ перестал соответствовать внутреннему содержанию), мы все равно переживаем состояние неопределенности. Причин несколько.
Во-первых, очень часто бывает, что наше представление о том, что нас ждет, не всегда совпадает с тем, что мы получаем в реальности. На новой работе за большие деньги нас могут так нагрузить, что мало не покажется. А вместе с новой квартирой, пусть она и просторнее, мы получим новых соседей, которые могут оказаться, скажем, склочными. При этом мы все же остаемся взрослыми людьми, у которых есть достаточная свобода выбора. Если эта квартира через некоторое время нам разонравилась, ничто не может помешать нам найти другую. Так же можно поступить с работой, которую можно снова поменять.
Что же касается детей, то для них дом (квартира), детский сад, в который они ходят с тех пор, как себя помнят, закадычные друзья (которых в детстве не так много) - это их мир, их вселенная.
"Когда семья переезжает на новую квартиру, пусть даже и в лучшие условия, детский мир рушится. Для детей до семи лет очень важно ощущение базовой безопасности, предсказуемости их мира, - объясняет детский психолог Людмила Калашникова. - Им важно, чтобы этот мир был знакомым и неизменным, иначе говоря, чтобы в нем было постоянство. Ведь ребенок чуть ли не каждый день открывает что-то новое - в себе, в родителях, в окружающем мире. Это, с одной стороны, удовлетворяет его любопытство, с другой - порождает тревогу, поскольку ему постоянно нужно с этой новой информацией что-то делать, как-то ее интегрировать в свой внутренний мир. И поэтому очень важно, чтобы то, что его окружает, всегда оставалось на своем привычном месте, это создает у него ощущение надежности и стабильности.
Кроме того, важнейшей работой для ребенка является игра. Это не просто балов-ство, это и есть один из главных способов освоить всю ту информацию, то знание о мире и самом себе, которые он ежедневно получает. В игре всегда принимают участие не только игрушки, но и обстановка в доме, во дворе. К неодушевленным предметам дети относятся не так, как мы с вами, они во многом являются продолжением их внутреннего мира. Для ребенка не так важно, играет ли он в собственной комнате или в гостиной, где в это время родители смотрят телевизор. Для него важнее обстановка: вот этот журнальный столик играет роль поезда или аэроплана, на котором он совершает межконтинентальный перелет или кругосветное путешествие. В игры могут быть вписаны такие детали обстановки, о которых мы даже не догадываемся. Например, рисунок на обоях или пятно на ковре могут быть также вписаны в игры ребенка. Поэтому, когда мы переезжаем, мы в каком-то смысле разрушаем этот стабильный, надежный детский мир.
В еще большей степени это относится, например, к закадычному другу или друзьям - ведь они участники игр, таинственных экспедиций в неведомое. Если мы, взрослые, с кем-то из друзей рвем или сознательно разрушаем близкие отношения, то потом долго и болезненно это переживаем. Для детей такой разрыв является еще большей травмой. Поэтому следует помнить, что нужно его подготовить к этому, объяснить, как он будет жить в новой квартире, что ему там будет лучше. Но подготовить его надо и к тому, что там все будет иначе: новая мебель, другие обои, другой двор и новые соседи. Кроме того, хорошо бы, чтобы родители помогли ребенку поддерживать отношения с его старыми друзьями: устраивали бы встречи, приглашали их в гости или вместе ходили гулять. Это поможет ребенку лучше адаптироваться на новом месте и сгладит травматичность ситуации".
Шкала стресса
Переезд, смена места жительства, несмотря на то что в целом часто событие приятное, все-таки является стрессовой ситуацией.
Исследователи определили самые разные способы для изучения взаимосвязи между кризисными, травматическими ситуациями и здоровьем. Одним из них является шкала стресса. Интересно, что смена места жительства оказывается лишь чуть менее травматичной, чем потеря близкого человека и развод. Как правило, уровень стрессогенности подсчитывается в баллах.
Смерть близкого родственника 100
Развод 85
Смена места жительства 65
Серьезная травма или болезнь 60
Потеря работы 60
Изменение в финансовом
положении 55
Размолвка с близким человеком 40
Переезд является очень травматической ситуацией, особенно для ребенка. Следует это учесть и постараться смягчить последствия.
полезное чтение
* М.А. Зажигина "Чего не следует делать родителям, но что они все равно делают", Генезис, 2007.
* Ф. Тайсон, Р.Л. Тайсон "Психоаналитические теории развития", Когито-Центр, 2006.
* "Развитие личности ребенка от семи до одиннадцати", У-Фактория, 2005.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников