Росатомный контрафакт

Российская атомная отрасль достаточно изношена/ Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

Несертифицированная запорная арматура на Ростовской АЭС могла повлечь за собой серьезные последствия


Российские госкорпорации в последние годы часто подвергаются критике, а вот «Росатом» скандалы до последнего времени обходили стороной. Но не так давно в СМИ стали появляться острые материалы о фактах коррупции в компании, возглавляемой бывшим премьер-министром Сергеем Кириенко. Если судить по этим публикациям, российская атомная энергетика далеко не «мирная», и в этом тихом омуте происходят весьма тревожные процессы.

До 2011 года сигналы о неблагополучии в «Росатоме» если и звучали, то как­то приглушенно. Периодически в СМИ делались намеки на нецелевое использование средств при строительстве атомных электростанций. Однако в прошлом году события приобрели более скандальный характер.

Летом 2011­го был арестован Евгений Евстратов – не просто высокопоставленный работник «Росатома», а заместитель самого Сергея Кириенко. Следствие обвинило его в растрате 50 млн рублей бюджетных средств. Вскоре член президентского Совета по развитию гражданского общества, глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов написал обращение к премьеру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. В нем Кабанов просил проверить стройки новых атомных станций на предмет коррупции.

Проблему признал и Ростехнадзор, который выявил случаи закупки несертифицированной и контрафактной арматуры на Ростовской и Ленинградской АЭС, отмечает Кабанов. Известно, например, что в сентябре 2011 года фактами злоупотреблений на Ростовской АЭС занялась Федеральная служба безопасности. Спецслужбой были выявлены значительные нарушения, которые могли повлечь за собой самые серьезные последствия.

В письме на имя исполняющего обязанности директора Ростовской АЭС А.А. Сальникова, с которым удалось ознакомиться «Труду», управление ФСБ по Ростовской области требует объяснить ситуацию по «угрозе безопасному функционированию ядерно­опасного объекта, связанной с возможным применением на системах безопасности реакторной установки энергоблока №2 оборудования, возможно, не отвечающего технологическим требованиям». По информации ФСБ, «в ходе испытаний после снижения давления в первом контуре запорная арматура, в частности, установленная на системе аварийно­планового расхолаживания, на открытие не управлялась». Некачественной оказалась чешская быстродействующая запорная арматура.

Из внутренней справки ФСБ «Качество строительства и монтажа специального оборудования на уже действующем энергоблоке №2 и строящихся №3 и №4 Ростовской АЭС» следует: с учетом заинтересованности чиновников заказчика, генподрядчика и органов Ростехнадзора вызывает серьезные опасения надежность эксплуатации ядерно­опасных объектов, расположенных в густонаселенных регионах Юга России.

Информагентство «Век» сообщает: «Возможно, скоро СМИ будут известны детали очередного скандала, связанного с деятельностью «Росатома». Речь идет о фактах нарушений на Ростовской АЭС, а также возможных коррупционных связях бывшего генерального директора атомной станции Александра Паламарчука.

Так, по информации источника, близкого к ФСБ, Паламарчук коррумпировал местных работников силовых структур и прокуратуры, чтобы скрыть хищение и коррупцию на АЭС. Источник предполагает, что начальник отдела ФСБ в Волгодонске, В.Ф. Колесник, за сокрытие информации получил деньги и новую квартиру в элитном доме. Эта квартира площадью 180 кв. метров была выделена супруге Колесника из жилого фонда Ростовской АЭС и была оценена всего в 800 тысяч рублей, что невероятно мало даже для Волгодонска. Также стало известно, что прикомандированный к АЭС сотрудник ФСБ, ответственный за безопасность, по личному контракту с Ростовской АЭС получает годовой бонус в размере 2 млн рублей».

Озабоченность ФСБ понять легко. Атомная промышленность является стратегически важной для безопасности страны. Цена коррупции здесь гораздо выше, чем в других отраслях. На кону стоит здоровье и жизни миллионов людей, и второй Чернобыль допустить нельзя.

Еще больше можно понять озабоченность ФСБ, учитывая что российская атомная отрасль достаточно изношена, и на ее модернизацию Сергей Кириенко запросил у правительства более 1 трлн рублей. Госкорпорация рассчитывает к 2015 году нарастить мощность АЭС на 40%.

Наблюдатели полагают, что «Росатом» получит гигантские средства из федерального бюджета. Но события последнего года заставляют сомневаться, что они будут потрачены на благо россиян, т.е. будут инвестированы в качественные системы безопасности атомных станций, а не разойдутся по личным карманам различных участников процесса.

Самое примечательное, что руководитель этого хозяйства, Сергей Кириенко, говорят, готовится к повышению. Недавно газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила, что Кириенко, возможно, пересядет в кресло куратора нефтегазовой отрасли.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?