Росстат: у трети россиян нет денег на обувь

Фото: globallookpress.com

А более половины сограждан сообщили, что не осиливают незапланированные расходы


Около трети российских семей не имеют денег на приобретение обуви по сезону. Такие данные, как сообщает РБК, получила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Как выяснило ведомство, не могут позволить себе купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон) 35,4% семей. А среди многодетных семей таковых набралось 40%.

Кроме того, 53% сограждан рассказали, что не «тянут» незапланированных расходов – например, на срочные медицинские услуги, ремонт жилья или замену предметов длительного пользования.

10,1% семей не в состоянии позволить себе включать в рацион питания мясо, птицу или рыбу хотя бы раз в два дня. А 21,1% семей не могут покупать фрукты в любое время года. 11% семей сообщили, что им не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств. Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество — день рождения, Новый год и др. А 49,1% российских семей не могут позволить себе каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома.

Жители РФ сообщили, что для того, чтобы «сводить концы с концами», ежемесячный доход российской семьи должен составлять в среднем хотя бы 58,5 тысячи рублей. Что касается семей с тремя и более детьми, то этот минимум россияне определили в 82 тысячи рублей в месяц.

Молодым семьям с детьми или без детей ежемесячно нужно как минимум 68 – 69 тысяч руб., неполным семьям (в которых есть только один родитель) — 62,5 тысячи руб. А семьям, состоящим только из пенсионеров, чтобы не жить впроголодь, согласно результатам исследования, нужно всего 38,3 тысячи рублей.

Исследование Росстата опубликовано 1 апреля. Оно проводилось с 15 по 29 сентября 2018 года во всех регионах России на основе личного опроса. В нем участвовали 60 тысяч домохозяйств.

В прошлом году средний доход на душу населения составил в России 32,6 тысячи рублей. В январе текущего года реальные доходы по сравнению с январем 2018 года снизились на 1,3%. С 2014 года реальные доходы россиян упали почти на 11%.

Инна 10 Апреля 2019, 02:14
Абсолютно верно пишет Наталья. Не хватает денег отремонтировать старую обувь. Приходится экономить на еде. Удручает все это. Уровень жизни падает на глазах.
Наталья 04 Апреля 2019, 18:45
Какая новая обувь, о чем вы говорите?
Нет денег, чтобы на старую обувь набойки поставить. Так и ходим со стоптанным каблуками!
Государство обирает нас со всех сторон и они еще думают, что у нас есть деньги?
ЖКХ растет каждый месяц почти. Из-за антисанкций цены в магазинах выросли в два и более раза, инфляция по сравнению с 2014 годом -- более 200
НДС вырос, налоги растут, пенсии не индексируются...
Сейчас еще онлайн кассы введут для ЕНВД-шников и окончательно добьют тех, кто еще остался.
Там наверху что думают, что у народа карман бездонный, что ли?
Или мы деньги печатаем?
На Сирию деньги у правительства есть, на Венесуэлу есть, для собственного народа денег нет, с одной овцы три шкуры дерут!!!
Народ устал, надоело, скоро ли конец?
RF 03 Апреля 2019, 12:40
Пора эксплуататорам трудового народа и ресурсов страны с ним делиться...
Гость 03 Апреля 2019, 10:58
вранье у нас галоши есть у всех, а у меня даже две пары.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.