Стала известна дата окончательного выселения хостелов из квартир

Фото: Moscow-Live.ru

Соответствующий закон заработает 1 октября нынешнего года


Закон о запрете хостелов в жилых домах вступит в силу с 1 октября этого года. Как сообщает «Интерфакс», эту дату установили члены согласительной комиссии, состоящей из сенаторов и депутатов Государственной думы.

Глава парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») сообщила, что согласованное решение в четверг, 4 апреля, будет вынесено на голосование Госдумы.

Согласительная комиссия дважды собиралась на прошлой неделе. Однако депутаты и сенаторы в рамках ее работы так и не смогли прийти к общему мнению. Им потребовались дополнительные консультации. В итоге договоренности удалось достичь на третьем заседании.

1 октября – дата, которую предложили сенаторы. До этого Совет Федерации предлагал назначить датой вступления закона в силу 1 января 2020 года. Парламентское большинство Госдумы предлагало в качестве компромиссного варианта 1 июля 2019 года.

Законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении 6 марта. Согласно той редакции, он должен был вступить в силу через 10 дней после подписания его президентом.

Согласно закону, в Жилищный кодекс вносится поправка, запрещающая использовать для предоставления гостиничных услуг жилое помещение в многоквартирном доме. Чтобы открыть хостел в таком помещении, его надо будет перевести в нежилое.

Согласно Жилищному кодексу, в настоящее время нежилым помещением в многоквартирном доме может быть признана только квартира на первом или на втором этажах при условии, что под этой квартирой тоже располагается нежилое помещение. Также в такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы.

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиницы размещаются в квартирах многоквартирных домов на любых этажах. Депутаты не раз отмечали, что получают огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев этих хостелов.

Ахан Абдрахманов 03 Апреля 2019, 14:51
Хостелы должны быть в провинции в частном доме. Но там должно быть газовое отопление. Бесперебойное снабжение энергией. Также должен стоять прибор для уравнения напряжения. Без прибора напряжение стоит 212в, вместо 220. Бывает и до 230 доходит. Также желательно отсутствие пробок при въезде в город.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.