Госдума окончательно запретила хостелы в квартирах

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:48 06 Марта 2019г.
Опубликовано 11:48 06 Марта 2019г.

Согласно поправке к Жилищному кодексу, «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг»


Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующая поправка вносится в Жилищный кодекс РФ. Согласно новой норме, «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по ЖКХ Галина Хованская отметила, что большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются официально, и «проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что в жилое помещение войти нельзя, это конституционная норма и нарушать ее нельзя».

По ее словам, для перекрытия всех лазеек для использования жилых помещений под хостелы, необходимо принять поправки в законодательство о туристической деятельности. Депутат отметила, что этим законопроектом Госдума занималась четыре года в условиях большого противодействия.

Со своей стороны, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов накануне отметил, что при принятии законопроекта во втором чтении Госдума учла позицию бизнеса.

«Ранее ответственный комитет Госдумы предполагал наделить общее собрание собственников квартир в многоквартирном доме правом диктовать любые условия арендаторам или собственникам нежилых помещений. С оговоркой - если использование нежилого помещения для предпринимательской деятельности не было оговорено изначальной проектной документацией», - пояснил Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, такой подход ставил под угрозу торговлю или предоставление услуг в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. «Потому что документально подтвердить назначение подобных помещений не всегда возможно, особенно в старых домах. В результате жильцы дома получали бы ничем не ограниченные возможности влиять на бизнес. Во втором чтении, как видим, разумный баланс сохранен», - добавил он.

Во втором чтении законопроект был принят 5 марта текущего года, в первом – еще 13 мая 2016 г.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?