11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ, ДОЛЛАР, ТЫ ДАЕШЬ!

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Мая 2006г.
Российским гражданам, которые хранят доллары в тумбочке, самое время чесать в затылке. Первого мая в "обменниках" доллар пробил очередной психологический рубеж, опустившись ниже 27 рублей. Правда, официальный курс Центробанка вчера оставался на 24 копейки выше, но, судя по всему, он продержится над этой планкой недолго. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин уже заявил в прямом эфире, что реальный курс - 15 рублей за доллар.

Последнее время с американской валютой на рынке связаны только плохие новости. Эксперты пугают обывателей громадным бюджетным дефицитом США (в 4 раза больше всего российского бюджета!) и возможной войной с Ираном, которая потребует новых затрат. Американская экономика как главный потребитель нефти больше всех страдает от роста цен на "черное золото". До недавних пор США удавалось закрыть бюджетную "дыру" за счет притока капитала, но, похоже, этот резерв исчерпан.
На днях глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что в ближайшее время не планирует повышать учетную ставку. Это означает, что американская экономика теряет привлекательность для инвесторов. Рынки немедленно отреагировали рекордным падением доллара по отношению к валютам ведущих мировых держав.
Российский банк традиционно пытался поддержать отечественного производителя, сдерживая укрепление рубля. Но, похоже, сейчас эта задача уже не актуальна. Как признавался в разговоре с автором зампред Центробанка Константин Корищенко, сегодня главная цель ЦБ - борьба с инфляцией.
Усугубляет ситуацию на финансовом рынке ожидание войны США с Ираном. Как считают аналитики, в случае начала боевых действий американская валюта получит двойной удар - цены на нефть взлетят, и многие мусульманские страны постараются сбросить свои долларовые запасы. Как себя поведут главные их держатели - Китай, Япония и Тайвань - предсказать трудно. Но рядовые граждане в разных странах наверняка кинутся обменивать доллары на более надежную и предсказуемую валюту. В их числе могут оказаться и те наши соотечественники, которые упорно держат доллары под подушкой или на валютных счетах.
Скорее всего, обвал доллару не грозит, но девальвация вполне вероятна. До какого рубежа? Большинство аналитиков называют оптимальным курс 26-27 рублей за доллар, но если ориентироваться на "индекс биг-мака", то и впрямь можем получить курс 15-16 рублей за доллар. А что за этим обычно следует, наши люди хорошо помнят. Только на этот раз граждане будут в срочном порядке менять не рубли на доллары, а доллары на рубли.
Кстати, сами американцы давно знают, что в мире есть более надежные ценности, чем бумажные деньги. В валютных запасах США доллары составляют всего лишь 32,5 процента, все остальное - драгоценные металлы. В то время как в резервах ЦБ золота в начале года было 3,5 процента и единственное, что с тех пор удалось, это обменять часть долларов на евро. Так не пора ли и нам с вами диверсифицировать свои валютные сбережения и встряхнуть матрасы? Пока это можно сделать, не толкаясь в очередях.
Напомним, что 31 декабря доллар стоил 28,78 рубля, а вчера - 27,24. За четыре месяца он похудел на 5,4 процента. Значит, если у вас в тумбочке была 1000 долларов, то сегодня их осталось 946. Если эти деньги лежали у вас в Сбербанке под 6 процентов годовых, то потери чуть меньше - 3, 4 процента. Покрыть темпы падения доллара позволяют лишь вклады под 16 процентов годовых. Но таких процентов сегодня не начисляют даже последователи основателя МММ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников