22 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖИЗНЬ" ЧАЙКОВСКОГО НЕ ОКОНЧЕНА

Николаев Сергей
Статья «"ЖИЗНЬ" ЧАЙКОВСКОГО НЕ ОКОНЧЕНА»
из номера 078 за 03 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 03 Мая 2006г.
Можно сказать, что к своему дню рождения (он грядет 7 мая) Петр Ильич Чайковский преподнес нам сюрприз, да какой: открыта неизвестная ранее симфония великого композитора.

Причем это не какой-нибудь незрелый юношеский опус. Симфонию под названием "Жизнь" музыкант задумал в 49-летнем возрасте. О масштабности замысла говорят строки из письма Чайковского к его другу и покровителю, великому князю Константину Романову: "Ужасно хочется написать грандиозную симфонию, которая как бы была завершением моей сочинительской карьеры... Надеюсь не умереть, не исполнив этого намерения". Первые наброски композитор сделал через два года, во время путешествия в Америку (куда его пригласили на торжественное открытие зала "Карнеги-холл"). Как отметил он в записной книжке, "первая часть - порыв, жажда деятельности, вторая - любовь, третья - разочарование, финал - смерть". За 1892 год три части были вчерне написаны, однако затем Чайковский, подверженный приступам мучительных сомнений, прекратил работу, а меньше чем через год его не стало...
В нынешние праздничные дни в столичном зале, носящем имя великого композитора, состоится премьера трех написанных частей, восстановленных по эскизам московским композитором Петром Климовым. Дирижировать Русским симфоническим оркестром будет выдающийся отечественный музыкант Василий Синайский.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?