09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖИЗНЬ" ЧАЙКОВСКОГО НЕ ОКОНЧЕНА

Николаев Сергей
Статья «"ЖИЗНЬ" ЧАЙКОВСКОГО НЕ ОКОНЧЕНА»
из номера 078 за 03 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 03 Мая 2006г.
Можно сказать, что к своему дню рождения (он грядет 7 мая) Петр Ильич Чайковский преподнес нам сюрприз, да какой: открыта неизвестная ранее симфония великого композитора.

Причем это не какой-нибудь незрелый юношеский опус. Симфонию под названием "Жизнь" музыкант задумал в 49-летнем возрасте. О масштабности замысла говорят строки из письма Чайковского к его другу и покровителю, великому князю Константину Романову: "Ужасно хочется написать грандиозную симфонию, которая как бы была завершением моей сочинительской карьеры... Надеюсь не умереть, не исполнив этого намерения". Первые наброски композитор сделал через два года, во время путешествия в Америку (куда его пригласили на торжественное открытие зала "Карнеги-холл"). Как отметил он в записной книжке, "первая часть - порыв, жажда деятельности, вторая - любовь, третья - разочарование, финал - смерть". За 1892 год три части были вчерне написаны, однако затем Чайковский, подверженный приступам мучительных сомнений, прекратил работу, а меньше чем через год его не стало...
В нынешние праздничные дни в столичном зале, носящем имя великого композитора, состоится премьера трех написанных частей, восстановленных по эскизам московским композитором Петром Климовым. Дирижировать Русским симфоническим оркестром будет выдающийся отечественный музыкант Василий Синайский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников