11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ ПОШЕЛ НА ПОСАДКУ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
В Волгограде продолжается череда арестов высокопоставленных должностных лиц. После проворовавшихся гражданских чиновников в следственный изолятор попали люди в погонах. 1 мая не до празднеств было начальнику ГУВД области генерал-майору Михаилу Цукруку. Прямо в кардиологическом центре, где он находился на обследовании, генерала задержали и препроводили в камеру СИЗО.

Днем ранее такая же участь постигла и начальника региональной ГИБДД полковника Флорида Салимьянова. Его взяли под стражу в Уфе и на самолете доставили в Волгоград. Но если главного автоинспектора области подозревают только в получении крупной взятки, то генералу инкриминируются деяния сразу по трем статьям УК - злоупотребления служебным положением, взяточничество и превышение служебных полномочий. Он подозревается в причастности к преступлениям по пяти расследуемым уголовным делам.
Милицейский генерал-майор прослужил в Волгограде всего-то чуть более года. До этого работал министром внутренних дел Бурятии. Там тоже попадал в скандальные хроники. В газетных публикациях упоминалась его дача стоимостью миллион рублей, построенная на территории бывшего детского оздоровительного лагеря "Костер", которая вообще-то задумывалась как реабилитационный центр для участников боевых действий. Писали газеты и о 7 миллионах рублей от правительства республики, которые должны были пойти на покупку здания для милиционеров, но были потрачены на теннисный стол, холодильники, мебель и дорогие иномарки для руководства республиканского МВД. Еще 8 миллионов рублей, предназначенные для изготовления спецпродукции для республиканской госавтоинспекции, были тогда израсходованы с грубейшими нарушениями закона. Однако вместо наказания его... перевели в Волгоград.
И в городе-герое за короткий срок генерал умудрился отметиться в нескольких скандалах. Совсем недавно прокуратура предъявила в арбитраж иск к ГУВД о незаконном приобретении трех дорогих иномарок для служебных нужд. Следователи установили, что навороченные авто были куплены, во-первых, с нарушением закона, а во-вторых, с явной переплатой частным фирмам. Затем в прессу попали сведения, что по указанию генерала ему подготовили специальную палату в госпитале, отделанную и оборудованную на уровне президентской.
Несмотря на скупость информации, стало известно, что недавно в качестве взятки Цукрук получил старинный автомобиль и более 300 тысяч рублей. Об этом сообщил заместитель областного прокурора Михаил Музраев.
Волгоградское дело, считают аналитики, может стать отмашкой для начала очередной большой всероссийской операции по борьбе с верхушкой пирамиды оборотней в погонах. Ведь до того в сети борцов с коррупцией обычно попадали чины не выше подполковника. А здесь - сразу пять уголовных дел.
Как сообщили в волгоградской облпрокуратуре, тянуть с расследованием там не намерены - к концу лета дела собираются передать в суд. Между тем уже ясно, что работы будет много. Следователи располагают сведениями не только о превышениях служебных полномочий руководством ГУВД и принудительном сборе средств "на ремонт медсанчасти". У оперативно-следственной группы имеются данные о получении главным милиционером области подношений от подчиненных. В прокуратуре считают, что эти подношения делались с целью продвижения по службе. Предстоит уточнить, сколько местных милицейских начальников получили новые должности таким способом. Начальник ГУВД Михаил Цукрук пока отказывается давать показания следователям. А вот начальник ГИБДД области Флорид Салимьянов не только согласился беседовать, но и признал свою вину.
Большинство прегрешений волгоградских подследственных связано с работой ГИБДД. Но, к сожалению, эта проблема касается всей российской дорожной полиции. По поводу улучшения работы этой организации не раз высказывались самые разные мнения. Кто-то предлагал "сделать, как в Америке": в разы увеличить зарплаты гаишникам, а не меньше тысячи взяточников посадить. Есть и так называемый грузинский вариант: упразднить ГАИ, а на ее месте создать новую структуру. Наверху окончательного решения пока не принято. Но волгоградские события могут подтолкнуть к нему.
К слову, речь может пойти не только о ГИБДД. Далеко не все в порядке и в милицейском ведомстве в целом. Правда, в последнее время информации из МВД России о борьбе с оборотнями просачивается все меньше. Но какие-то выводы можно сделать даже из опубликованных в прессе материалов. Так, в 2004 году к уголовной ответственности были привлечены 2,4 тысячи сотрудников МВД. Относительно недавно глава департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов заявил: количество сотрудников, привлеченных к уголовной и дисциплинарной ответственности, увеличивается примерно на 15 процентов в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников