11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РЕЕСТР"-КАМИКАДЗЕ

Вереск Вероника
Статья «"РЕЕСТР"-КАМИКАДЗЕ»
из номера 075 за 03 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
О попытках рейдерского захвата группой "Сигма" самарского сотового оператора ЗАО "СМАРТС" "Труд" писал неоднократно. За два года жесткой осады, чтобы добиться желаемого, команда Павла Свирского, бессменного руководителя группы, много наследившей в разных уголках России, использовала все мыслимые и немыслимые, обкатанные в похожих рейдерских атаках методы и способы, зачастую не отличавшиеся законностью. В июле прошлого года, казалось бы, история пришла к своему логическому завершению: Арбитражный суд Самарской области признал, что "Сигма" не является акционером сотовой компании ЗАО "СМАРТС". Вышестоящие судебные инстанции согласились с этим вердиктом. И вдруг 13 апреля этого года произошло событие, прецедентов которому в российской судебной практике нет. Зато теперь у его "режиссеров и сценаристов" есть реальный шанс стать образчиком публичного ведения бизнеса по понятиям.

Итак, блиц провалился, судебное противостояние закончено. Кто-то проиграл, кто-то выиграл - такова жизнь. Здравомыслящие люди в такой ситуации постарались бы остыть, поразмыслить и... сесть за стол переговоров: ведь если желание получить акции "СМАРТС" у заказчиков "Сигмы" еще не пропало, нужно договариваться о цене, устраивающей и продавца, и покупателя. Но вместо диалога в пятницу, 13 апреля (после многочисленных безуспешных попыток "Сигмы" добиться пересмотра дела в апелляционной и кассационной инстанциях, а ее надзорные жалобы даже не приняли к рассмотрению), в Высший арбитражный суд России поступает надзорная жалоба от ОАО "Реестр", в которой заявитель именует себя третьим лицом, чьи интересы были якобы ущемлены в ходе противостояния "Сигма" - "СМАРТС". Интересное, прямо скажем, лицо!
Знакомимся: ОАО "Реестр" - один из регистраторов, которые ведут реестры акционеров ОАО, ЗАО и т.п. Структура, которая и по закону, и по профессиональной этике обязана сохранять акции, которые доверили ей люди, и соблюдать строжайшую конфиденциальность информации, касающейся своих доверителей. "Реестр" находится в Москве, но имеет несколько филиалов в регионах, выполняющих на местах все функции регистратора. Один из них - Самарский филиал "Рег-Тайм" до января 2007 года был реестродержателем акций "СМАРТС" и участвовал в судебных процессах в качестве третьего лица, не заявлявшего самостоятельных требований по существу спора. Это, собственно, и понятно: вправе ли кошелек сам решать, куда хозяин может тратить деньги?!
С самого начала Самарский филиал "Рег-Тайм" выводят на правовое поле данного спора в качестве все того же третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. И только когда "Сигма" проигрывает вчистую, решают использовать в роли тяжелой артиллерии: мол, самарский филиал регистратора был не вправе представлять его в судах, настоящее третье лицо - ОАО "Реестр", и будьте любезны с этим считаться!
Правда, куда при этом пристроить доверенность N 90 от 29 декабря 2005 года, выданную генеральным директором ОАО "Реестр" директору самарского филиала "Рег-Тайм", не говорят. А ведь согласно этому документу, последний вправе представительствовать от имени ОАО "Реестр" и вести дела в судах. К тому же 29 января этого года "СМАРТС" расторг договор с "Рег-Таймом" на ведение реестра владельцев своих ценных бумаг. Причем сделал это после того, как во время судебных заседаний "Сигма" стала оперировать цифрами и фактами, о которых могли знать лишь акционеры или та структура, которой они доверили хранить свои секреты, - реестродержатель.
Спрашивается, откуда такое явное желание структуры, успех в бизнесе которой напрямую зависит от безупречной репутации, пожертвовать главным в пользу неизвестно кого? Хотя почему же неизвестно?
На протяжении всего времени осады ЗАО "СМАРТС" предположения о том, кто может стоять за "Сигмой", высказывались неоднократно. Самыми заинтересованными в поглощении самарского оператора считаются три кита российской сотовой связи: МТС, Мегафон и Билайн. Любой из них, в случае приобретения тем или иным образом 3,7 миллиона абонентов "СМАРТС", сразу же станет безусловным лидером на российском рынке связи. Проблема - в цене вопроса. Согласитесь, в случае реализации схемы с "Сигмой" вопрос цена-качество просто перестает существовать. Павшему ниц, только и останется, что рассчитывать на милость победителя: получить бы хоть что-то.
Еще в конце 2005 года СМИ едва ли не в один голос высказали предположение о том, что за Свирским стоит группа АФК "Система", в которую входит и один из крупнейших отечественных сотовых операторов - МТС. Но то были только предположения. Сейчас же, когда ряды противников "СМАРТС" пополнило ОАО "Реестр", большая часть акционеров которого, как выясняется, входит в "Систему" (ОАО "Московская городская телефонная сеть", ЗАО "Система-инвест", ОАО ВАО "Интурист", АООТ АФК "Система"), все, что называется, становится по своим местам. Ибо, жертвуя репутацией, ОАО "Реестр" либо открыто подставляет своих акционеров, что, согласитесь, весьма сомнительно, либо действует по их указке. А это и оправданно, и объяснимо одновременно.
При подобном раскладе и желании любым путем заполучить столь жирный кусок, каким на деле является самарский "СМАРТС", наивно что-то говорить о какой-то там профессиональной этике или репутации. Деньги, что называется, решают все. Особенно если еще остается, пусть призрачная, лазейка, чтобы заполучить их на халяву.
От редакции. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Высший арбитражный суд РФ отказал очередному соискателю - ООО "Реестр" - в его стремлении поучаствовать в судьбе самарского сотового оператора "СМАРТС". Информация об этом появилась на сайте Высшего арбитражного суда 26 апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников