03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДЫ ГЕРОЕВ

Гострая Ольга
Опубликовано 01:01 03 Мая 2007г.
Для Юрия Федоровича Балденкова война была недолгой. На передовую он попал в июле 1943-го. В это время шли ожесточенные бои на Курской дуге. Отбив яростный натиск гитлеровцев, Красная армия перешла в наступление. Часть, в которую определили 17-летнего паренька, командование бросило в прорыв на Харьковско-Белгородском направлении...

АВТОМАТЧИК ИЗ ПАЛЕХА
Для Юрия Федоровича Балденкова война была недолгой. На передовую он попал в июле 1943-го. В это время шли ожесточенные бои на Курской дуге.
Отбив яростный натиск гитлеровцев, Красная армия перешла в наступление. Часть, в которую определили 17-летнего паренька, командование бросило в прорыв на Харьковско-Белгородском направлении... Вспоминая те дни, Юрий Федорович до сих пор удивляется, как остался жив.
Сопротивлялись фашисты отчаянно. Полк нес большие потери. В одном из боев погиб земляк Юры из Палехского района Дима Кухаркин. А в середине сентября разрывная немецкая пуля настигла и его самого. Война для него закончилась.
Домой он вернулся в декабре 1944 года. На груди - орден Красной Звезды, и почти безжизненная левая рука, из которой долго еще выходили осколки.
Потом была учеба в Горьковской школе строителей. Окончив ее, вместе с женой и тремя детьми перебрался в Палех. Жить стало полегче, особенно после того, как семья поставила хоть и небольшой, но собственный дом, завела хозяйство.
В 1980 году Юрий Федорович вышел на пенсию. Денег тогда хватало. Правда, было одно неудобство. Палех, известный на всю страну своим художественным промыслом, вплоть до середины девяностых годов не знал, что такое природный газ. Топили, как в старь, дровами. Когда, наконец, в райцентр протянули магистраль, цены взлетели до заоблачных высот. Старикам их было не осилить. К счастью для Балденковых и таких же, как они, пенсионеров, в области была принята программа по оказанию адресной социальной помощи, предусматривающая газификацию домов неработающих пенсионеров. Реализовывалась она за счет средств Пенсионного фонда.
В 2005 году Юрий Федорович начал тянуть линию к своему дому. Сделать все сразу не получилось. Пятьдесят метров трубы пришлось прокладывать под землей и лишь потом заводить в дом. На все про все ушло почти два года и 70 тысяч рублей. Почти треть этой суммы оплатил ПФР. Остальное - сами, благо, теперь как инвалиду войны Юрию Федоровичу платят хорошую пенсию - со всеми выплатами выходит 10 тысяч в месяц. А с апреля еще на 700 рублей подняли.
Кстати, по этой программе в самом Палехе и в соседних деревнях в минувшем году провели газ еще четырем инвалидам войны. А всего по району адресная социальная помощь на эти цели была оказана 36 пенсионерам.
НА ОГНЕННЫХ РУБЕЖАХ
Военная судьба к Алексею Ивановичу Калабину была благосклонна. Крым 1941-го, бои за Ростов, Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра... Мало кому из пехоты удалось пройти сквозь огонь этих сражений и вернуться домой. Он вернулся. Со звездой Героя, весь израненный, но - живой.
На волосок от смерти Алексей Иванович был много раз. Но ближе всего - под Котельниковым, когда танки Манштейна пытались прорваться к окруженной армии Паулюса.
- Мы заняли один хутор, - вспоминает подполковник запаса Калабин, - близилась ночь. Полевая кухня где-то запропастилась, и мои солдаты побежали по хаткам - раздобыть хоть какой-нибудь провиант. А я остался у пулемета. Тут появился немец. Под прикрытием танка.
Лейтенант Калабин начал отсекать пехоту. Враг остановился. И тут раздался взрыв.
Дальше все было как во сне: полевой госпиталь, тяжелейшая операция. Обезболивающие уколы не действовали, резали по живому.
- Ой, как же я кричал. Шесть девочек меня держали, а хирург искал осколок. Не нашел. Через три дня - опять под нож, - говорит Алексей Иванович, - Позже врач сказал, что еще бы пара часов, и началось заражение.
После лечения - снова фронт. В октябре 1943-го их батальон форсировал Днепр. Лейтенант Калабин со своей ротой захватил плацдарм и удерживал его шесть часов. За это время они отразили восемь контратак, уничтожив около 200 гитлеровцев. В том бою его ранило дважды, но лейтенант позицию не бросил.
В январе 1944 года был подписан Указ о награждении Алексея Калабина медалью "Золотая Звезда" и орденом Ленина.
МЫ ПОМНИМ О ВСЕХ ВЕТЕРАНАХ
Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ивановской области Елена БЛЕКЛОВА:
- В настоящее время в нашей области проживает более 7 тысяч инвалидов и участников войны. Все ветераны на особом счету. Большую помощь здесь нам оказывает региональное отделение "Единой России", сумевшее скоординировать деятельность всех ветеранских организаций области. Успешно реализуется программа партии "Старшее поколение".
Заботу о ветеранах войны мы проявляем не только к памятным датам, в отделении выстроена целая система. В отделении ПФР ведется региональный сегмент базы данных "Ветераны".
Растет и уровень пенсионного обеспечения жителей Ивановской области - участников победы над фашизмом. Так, после апрельской индексации средний размер пенсий участников войны - инвалидов достиг 7451 рубля, прибавка другим категориям участников войны составила более 550 рублей. В работе клиентских служб, создаваемых в Ивановской области, также особое внимание - ветеранам. И конечно, каждый год наши земляки - ветераны войны ко дню 9 Мая получают от Пенсионного фонда подарки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников