09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕССИОННЫЙ СТРЕСС

В школах и институтах начинается затяжная пора зачетов и экзаменов. Она всегда чревата бессонными ночами и нервными срывами. Чтобы успокоиться, кто-то заглатывает горсть валерьянки. Чтобы взбодриться, заваривает каждые два-три часа кофейку покрепче. Но ведь все это активно разрушает и без того истрепанную нервную систему. Что делать?

УНЫНЬЮ БОЙ!
Бананы - надежные помощники в борьбе с депрессией. В них содержится "веселящее" вещество мескалин.
"Яблоки любви" - так иногда называют помидоры. В них есть вещества, помогающие расслабиться, побороть хандру и раздражение.
Сыр - еще одно средство для поднятия духа. В нем много аминокислот, которые улучшают настроение, добавляют бодрости.
Советует кандидат медицинских наук, врач-диетолог
Валерий СЕРГЕЕВ:
- Препараты, воздействующие на психику, относятся к самым небезопасным. У них часто бывают побочные действия. Между тем грамотное питание укрепляет нервную систему, помогает поднять настроение, снять переутомление и депрессию.
- Грамотно питаться - это как?
- Прежде всего - разнообразно. Почему возникает нервное истощение? Это реакция на состояние стресса. И именно питание - одно из самых доступных способов противостояния стрессу. Сейчас появилась модная поговорка: "Завтра ты будешь тем, что скушал сегодня". Главное правило: в вашем ежедневном рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Очень важно употреблять не только овощи и фрукты, но еще и растения, которые вполне можно считать природными лекарствами, - это всякая зелень, пряности, фенхель. Без них организм страдает от нехватки важнейших элементов, необходимых для нормальной работы нервной системы. Они нужны в минимальных количествах, но без них никак нельзя.
- Какие продукты особенно активно влияют на нашу психику и эмоции?
- У людей, живущих в состоянии хронического стресса, всегда выявляется дефицит, нехватка одних и тех же элементов. Например, витамины группы В иногда называют нейротропными - они активно влияют на состояние нервной системы. Если их не хватает, человек быстро устает, сосредоточиться трудно. Источники этих витаминов: крупы (гречка, рис), мука грубого помола, многие овощи, яйца.
- Какие еще витамины нужны нервной системе?
- Витамины-антиоксиданты, замедляющие старение. Они содержатся в цитрусовых, шиповнике, ягодах, красном перце. Очень важен витамин Е, которого много в морской рыбе, кукурузном и оливковом масле.
- Допустим, витаминами мы обогатились. Этого достаточно?
- Нет. Есть важнейшее вещество, которое защищает нервную систему, - магний. Его источники: зелень (петрушка, укроп), ягоды. Запомним: частые головные боли нередко бывают вызваны нехваткой магния. А виноваты мы сами, если слишком увлекаемся кофе и другими напитками с кофеином. Хотим бодрости и забываем простую истину: кофеин способствует тому, что организм теряет магний. А еще к потере магния ведут курение, алкоголь, сахар.
- Общие рекомендации понятны. Давайте ответим на самые конкретные вопросы. Что съесть, когда нужна "полная боевая готовность", например, перед экзаменом?
- Самая быстрая помощь нервной системе и мозгу: крепкий сладкий чай, шоколадка, кусочек сдобного печенья - в них содержится глюкоза. Очень полезны отвар шиповника, квас, морс, соки.
- Бои уже позади, но нервы взвинчены. Как будем успокаиваться?
- Для этой цели подходят кисломолочные продукты, молоко с медом, запаренные сухофрукты, любые овощные и фруктовые салаты. Замечательная пища, от которой мы часто "отпихиваемся", - супы. Но действуют они по-разному. Супы на крепком мясном бульоне, наваристые борщи тонизируют. Супчики полегче - вегетарианские, овощные - помогают расслабиться. 1
ПОКА УМНЕЮТ МЫШИ
Студенты всех времен и народов мечтают о "пилюле памяти" - лекарстве, которое позволит человеку улучшать память. Cпециалистам из университета Монреаля (Канада) удалось раскрыть механизм усиления памяти. Они выяснили, что сохранение информации в мозге зависит в основном от одного определенного гена. В ходе опытов ученые смогли значительно повысить уровень сохранения информации в памяти мышей. Они уверены, что это поможет в обозримом будущем создать "пилюлю памяти" для человека.
Как это делают за рубежом
Китайские психологи советуют:
Во время экзамена выполняйте упражнения, которые сжигают "стрессовые гормоны". Для этого как можно сильнее напрягите каждую мышцу своего тела. Побудьте в таком состоянии пару секунд и расслабьтесь.
Во время сильного нервного напряжения рекомендуется вдыхать успокаивающие запахи - лаванды, мяты, эвкалипта, жасмина, пихты. Достаточно капнуть несколько капель одного из этих ароматических масел на салфетку или носовой платок и глубоко вдохнуть.
Индийские медики советуют несколько дыхательных упражнений:
Чтобы успокоиться, нужно замедлить дыхание, используя нижнюю часть легких.
В состоянии сильной паники нужно больше выдыхать, полностью освобождая легкие. Чтобы достичь такого, нужно закрыть рот, положить одну руку на живот над пупком. Выдыхать через нос, медленно считая до трех. Задержите дыхание на секунду, затем выдохните на счет раз-два-три-четыре. Медленный выдох поможет вам освободить легкие и не делать короткие панические вдохи. Выполняйте в течение трех минут.
Если у вас начался приступ паники, со всей силы надуйте бумажный пакет, а затем вдохните этот воздух, наполненный углекислым газом.
Из рекомендаций для студентов Гарвардского университета (США):
Господа студенты, не пренебрегайте сексуальными занятиями во время сессии! Центр управления гормональной системой контролирует также работу центров памяти и обучения. Исследования показали, что занятия любовью в период подготовки к экзаменам значительно повышают способность к концентрации и запоминанию.
В Оксфордском университете (Великобритания)
во время сессии студентам-старшекурсникам, посещающим местный бар, чтобы снять стресс, за небольшую дополнительную плату разрешается разбивать об пол и стены стаканы. Молодые люди охотно пользуются полезной, с их точки зрения, услугой, уничтожая в среднем за вечер по 50 стеклянных емкостей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников