За арест племянника Аслаханова милиционеры приговорены к тюремным срокам

Адвокат подсудимых назвал приговор списанным с обвинительного заключения

Тушинский суд Москвы вынес приговор четверым сотрудникам столичного ОВД «Митино», которые в начале 2009 года остановили пьяный беспредел группы кавказцев, в том числе племянника члена Совета Федерации Асланбека Аслаханова.

По свидетельству очевидцев, 24 января 2009 года около трех часов ночи в кафе-баре «Оскар» возникла драка между чеченской и армянской компаниями. Прибывшие на место пришествия милиционеры начали выяснять, что произошло и кто является зачинщиком драки. Свидетели указали на одного из чеченцев, который в ходе драки достал пистолет и, размахивая им, начал кричать: «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!».

Милиционеры попытались доставить нарушителей в отделение, однако компания кавказцев оказала им сопротивление. Особенно активно сопротивлялся Мансур Аслаханов.

Спустя несколько часов нарушители были отпущены по приказу замначальника следственного отдела митинского ОВД, после чего написали жалобу в службу собственной безопасности МВД. В мае того же года против милиционеров было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в том, что «они из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений» надели наручники, избили и задержали потерпевших в ходе драки, вместо того, чтобы принять меры к задержанию организатора потасовки, на которого указали чеченцы.

В ходе разбирательства суд счел, что милиционеры превысили свои служебные полномочия. В итоге Руслан Каюмов и Евгений Степанов приговорены к пяти годам тюрьмы. Алексей Виноградов и Юрий Уваров также получили реальные сроки.

Адвокат милиционеров заявил, что приговор является незаконным и вынесен с нарушениями, и с некоторым сарказмом отметил: «Стоило полтора часа читать приговор, чтобы дать понять, что это лишь переписанное обвинительное заключение, совпадает все», - цитирует агентство NEWSru.com.

Защита намерена обжаловать приговор в суде вышестоящей инстанции.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?