Глава Минкомсвязи допустил блокировку Viber

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:38 03 Мая 2018г.
Опубликовано 10:38 03 Мая 2018г.

По словам Николая Никифорова, повод может быть таким же, как в случае с Telegram


Министр связи и массовых коммуникаций российского правительства Николай Никифоров допустил блокировку мессенджера Viber. Об этом сообщает ТАСС.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования, это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», - сказал Никифоров.

Так он ответил на вопрос журналистов, может ли затронуть блокировка мессенджер Viber по аналогии с блокировкой Telegram. При этом министр признал, что блокировка Telegram осуществляется не совсем удачно, «с переменным успехом».

13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке на территории России работы мессенджера Telegram, удовлетворив таким образом иск Роскомнадзора. На вынесение решение у судьи Юлии Смолиной ушло около получаса. Рассмотрение дела заняло порядка 20 минут.

В тот же день глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, комментируя решение суда: «Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: «А вы когда атаку начнете?». Ну, в ближайшее время. Когда нападу - не скажу. Я не буду вам говорить точное время отключения, начала отключения Telegram. Это бомба для журналистов».

К блокировке сервиса Роскомнадзор приступил три дня спустя, разослав соответствующие уведомления провайдерам.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?