09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИТЕ РЕДЬКУ?

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 03 Июня 2000г.

Лето правит бал, а посевная все еще продолжается. Для любителей редьки подошло время посева

Лето правит бал, а посевная все еще продолжается. Для любителей редьки подошло время посева летних сортов - Зимняя круглая черная и Клык слона. Высевают скороспелую редьку Одесская-5, также летние сорта редиса, но с укрытием во избежание стрелкования.
Одновременно все, что растет на грядках, требует рыхления, подкормки, полива. Особенно важно провести прореживание корнеплодов. При подкормках основными удобрениями надо учитывать, что свекла еще требует внесения бора, а морковь, кроме борной кислоты, очень нуждается в калии для образования каротина. Однако при этом нельзя переусердствовать, следует строго соблюдать дозировки препаратов.
Подросли всходы картофеля. На ранних посадках, если растения имеют 10-12 см, не опоздайте с окучиванием и рыхлением междурядий, что особенно полезно после дождя или полива. Примерно через месяц после посадки растения необходимо подкормить сначала азотным удобрением - сульфатом аммония - 25 г или мочевиной - 12 г на 1 м2. А в начале бутонизации надо добавить калийную селитру или сернокислый калий (30 г). Очень полезно внести древесную золу по 0,5 стакана на куст.
Но самая главная беда - это колорадский жук. В средней полосе он выходит из почвы во второй половине мая и устремляется на молодые всходы картофеля и других пасленовых. А через 7-10 дней на листьях появляются кладки желтовато-оранжевых яиц по 30-70 шт. в каждой.
Эффективно опрыскивание посадок от жука и личинок настоем: горький перец - 10 стручков, чеснок - 5 головок, горсть луковой шелухи - все вскипятить в 10 л воды. После процеживания 2 л настоя развести в 10 л воды - и раствор для опрыскивания готов.
Можно применить также зольный раствор: 2 литра древесной золы растворить в 10 л горячей воды. Концентрация рабочего раствора такая же. Используют также зольно-полынный раствор.
Однако при большой концентрации колорадского жука придется прибегнуть к более эффективным инсектицидам. Кроме известных препаратов - Децис, Шерпи, Кинмикс, заслуживают внимания препараты нового поколения - Регент-25. Отличается длительным действием, сохраняет активность даже в жаркую солнечную погоду. Такого же действия японский препарат Банкол 50% С.П.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников