08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИОСИФ И ИОСИП

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 03 Июня 2000г.
Прошло почти полвека, и американцы посчитали, что настала пора предать гласности подробности хитроумного и зловещего плана убийства партизанского вождя и первого лидера послевоенной Югославии Иосипа Броз Тито. По озвученной версии, замыслил убрать с политической авансцены "строптивого" Тито его тезка - Иосиф Сталин...

Архивная пыль, когда ее сдуваешь, нередко скрывает эпизоды тайной дипломатии, которые заставляют взглянуть по-новому на известные события. Так случилось и на недавней встрече бывших руководителей спецслужб из России, Франции, Германии и США, состоявшейся на нейтральной территории - в Болгарии. Участникам предложили ознакомиться с только что рассекреченными документами, долгое время хранившимися в запасниках Международного центра исследований имени Вудро Вильсона.
Если верить бумагам, на которых якобы стоит соответствующий гриф секретности госбезопасности, то исполнителем вынесенного в Москве заочного приговора должен был стать особо ценный агент. Он проходил под кличкой "Макс". Будучи в Италии, Макс выдавал себя не просто за гражданина Коста-Рики, а за чрезвычайного и полномочного посла этой латиноамериканской страны в Италии и одновременно в Югославии. Механика убийства была разработана в деталях. Существовало три сценария покушения. В первом случае предполагалось, что во время приватной аудиенции у Тито из одеяния лжепосла будут выпущены в воздух бактерии чумы. Смерти никто не избежит. Сам Макс ни о чем не должен был подозревать - ему заранее и тайно ввели бы противоядие. Второй план предусматривал огонь на поражение. На приеме в югославском посольстве в Лондоне суперагент Макс должен был стрелять в Тито. При этом оружие изрыгнуло бы также слезоточивый газ, чтобы обеспечить террористу беспрепятственный уход.
Наконец, согласно обнародованным американцами запискам советского ГБ, Макс мог убить Тито в ходе какой-либо официальной церемонии в Белграде. Пикантная деталь: в случае провала у него должны были найти письмо жене, исполненное в стиле "прости-прощай". Это навело бы на мысль, что действовал маньяк-одиночка, решившийся на такой шаг по сугубо личным мотивам.
Заговорщические планы оставались рабочими документами вплоть до 1953 года, когда Сталина не стало. Иосип Броз Тито с тех пор жил без особых тревог и почил естественной смертью в 1980 году...
Не менее сенсационным откровением звучит объяснение причин, которые привели к жесточайшей конфронтации между Советским Союзом и Югославией. В этих документах, передает агентство Рейтер, говорится о том, что "в рамках стратегии сдерживания США пытались способствовать разладу в коммунистическом мире, чтобы препятствовать советской экспансии и в конечном счете привести к дезинтеграции" восточного блока. Послевоенный раскол между Москвой и Белградом был вызван серьезными разногласиями вокруг геополитической перекройки карты Балкан.
Тито предполагал создать балканскую федерацию, куда вошла бы Болгария. При этом верховенство во всех делах сохранялось бы за Белградом, читай - за Тито. Болгария не желала становиться младшим партнером и претендовала на равноправный статус внутри федерации. Москва поддержала в этом Софию. Идея федерации рассыпалась. Когда же Тито задумал ввести войска в Албанию, Сталин воспринял это как проявление "местнического гегемонизма".
В качестве десерта бывшим руководителям спецслужб была предложена оригинальная версия того, когда "холодная война" стала сходить на нет и между сверхдержавами - СССР и США начали устанавливаться прагматичные, лишенные идеологического заряда отношения партнерства. Оказалось, что в декабре 1989 года на переговорах в Москве американцы предложили Михаилу Горбачеву ввести миротворческий контингент... в Румынию. В тот момент эта страна была охвачена волнениями и бунтарским духом. Прежний режим шатался. Дестабилизация в Румынии, как это виделось из Вашингтона, могла привести к эффекту домино - нарушить равновесие во всем балканском регионе, чего в тот момент США, по разным соображениям, опасались.
Однако первый и последний президент СССР не захотел брать на себя бремя "старшего брата" в отношении стран социалистического содружества. Ограниченный контингент советских войск не был отправлен в Румынию, как этого добивались Соединенные Штаты. Москва ответила Вашингтону отказом. Кстати, на следующий день Николае Чаушеску и его жена Елена были поставлены к стенке перед взводом солдат и без суда и следствия расстреляны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников