05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О МОСКОВСКИХ ТАТАРАХ

Знаете ли вы, что в Москве проживают представители 150 национальностей? А знаете, почему в нашей речи появляются обидные прозвища для лиц нерусской национальности, а на улицах столицы - банды бритоголовых упырей, которые устраивают охоту на этих лиц? Происходит все это от незнания того, как живут остальные народы в гигантском городе.Чтобы помочь всем нам понять друг друга, с этого номера мы начинаем новую рубрику "Лицо московской национальности", в которой будем регулярно рассказывать о том, как живут народы многонациональной Москвы, об их традициях и обычаях, о том, что они любят, на что обижаются. А начнем рассказ с татар, которые представляют четвертый по численности этнос столицы.

МИФ ПЕРВЫЙ: ЗАХВАТЧИКИ И ПОГРОМЩИКИ
Официальная советская историография нашла очень удобное объяснение появлению на нашей земле татар. Известное дело - в 1243 году они в составе Золотой Орды захватили Русь, почти триста лет жгли города, уничтожали храмы, убивали и угоняли в рабство честной народ, а затем после поражения ненавистная Орда распалась на Крымское, Сибирское и Казанское ханства. Для ответа на выпускном экзамене вроде бы достаточно.
Однако у всякого, кто читал чуть больше, чем учебник истории для средней школы, возникают вопросы. К примеру, почему период расцвета русского зодчества и иконописной школы совпадает с годами ненавистного ига? Или почему центральный полк Дмитрия Донского, громившего Орду на Куликовом поле, состоял из татар? Почему Батый называл Александра Невского своим приемным сыном? И откуда, скажем, в городе Костроме могли появиться татарские могилы с арабскими надписями, которые датируются 1151 годом - за целый век до официального нашествия Золотой Орды? Вывод напрашивается неоднозначный: либо мы излишне драматизируем последствия "татаро-монгольского" нашествия, либо речь идет не совсем о том народе, с которым сегодня живем бок о бок.
В действительности современные российские татары - потомки волжских булгар. А Булгарское царство, как известно, не меньше русских пострадало от набегов Золотой Орды.
На карте Москвы можно найти без малого три сотни названий улиц и переулков, которые произошли от татарских слов. Это что, в память о "захватчиках" русский народ давал такие названия?
Действительно, куда ни глянь, в столице сплошные тюркские названия - Якиманка, Ордынка, Арбат, Яуза, Басманная. Даже река Ока произошла от татарского слова "течет".
Да что там Ока! Как пишет Дмитрий Балашов в романе "Бремя власти", при Иване Калите Кремль назывался Кремником, потому что название это тоже тюркское и произошло от двух слов: "крэм", означающее "зайду, взойду", и "нык" - в переводе на русский "накрепко".
Та же история со знаменитым Китай-городом. Действительно, откуда в XVI веке на карте Москвы могло появиться название, связанное с китайцами, о которых русский человек в ту пору слыхом не слыхивал? Все дело в фонетическом искажении - первоначально это оборонительное укрепление называлось "Кат ай", что значит "стена, похожая на луну".
Так получилось, что наши предки знали предков татар под разными названиями - кипчаки-половцы, мишары, куманы, ногаи, булгары, тоболы. И жили татары в Поволжье, на Урале, в Сибири, на юге Украины и на Дону еще за тысячу лет до прихода монгольских орд.
По всему выходит, что и в Москве они жили почти с самого ее основания и принимали в жизни Белокаменной столь активное участие, что их названия стали частью топонимики столицы.
В средние века татарские ремесленники и купцы предпочитали селиться в районе современного Замоскворечья. О былых поселениях напоминают только названия улиц - Большая и Малая Татарская и два одноименных переулка. Когда-то там было даже татарское кладбище, на месте которого сегодня находятся нынешний парк имени Горького. При Иване Грозном татары играли не самую последнюю роль в политике Московского государства.
МИФ ВТОРОЙ: НАУЧИЛИ РУССКИХ РУГАТЬСЯ
Сейчас уже никто не помнит автора этой некогда модной филологической версии. Вечно нам хочется соблюсти свою историческую невинность: дескать, народ-то у нас чудесный, да только басурманы научили его всему плохому. Иными словами, выходит, что до XIII века россияне изъяснялись, как барышни из Смольного института, а после прихода Золотой Орды им открылась вся правда жизни. Увы, современные татары сами пользуются русской ненормативной лексикой как заимствованной. Никаких корней для образования наших соленых выражений в татарском языке не найдено. По версии филологов, источники русского мата скорее надо искать где-нибудь в санскрите или китайском языке.
МИФ ТРЕТИЙ: ВСЕ ОНИ - ДВОРНИКИ И НОСИЛЬЩИКИ
Далеко не все. Кстати, татарину из Казани невозможно попасть работать носильщиком на Казанский вокзал. По иронии судьбы на этом вокзале правит клан татар-мижгар, то есть выходцев из Нижегородской области. Устроившись туда, люди держатся за место, пока вперед ногами не унесут, и никогда вам не расскажут, чем так притягивает их эта тяжелая и хлопотливая работа.
По-настоящему татарское население Москвы начало прирастать еще во времена коллективизации. В 30-е годы, когда на Урале и в Поволжье создавались колхозы, обнищавшие татары побежали в Москву от голодухи и трудодней. Прибыв в большой город, малообразованные деревенские жители соглашались на любую тяжелую работу. В ту пору стали формироваться кланы строителей, грузчиков, носильщиков. Очень много татар работало в Метрострое - там даже специальная газета выходила на татарском языке.
В 50-е годы, когда московские власти начали бороться за чистоту, в город потянулись потенциальные дворники. До недавних пор эта профессия еще гарантировала получение жилплощади и прописку в столице.
И все же не только среди дворников и носильщиков можно встретить московских татар. Между прочим, среди них насчитывается около двухсот профессоров и академиков, пятьдесят крупных военачальников, в том числе генералы Махмуд Гареев и Расим Акчурин, который возглавлял ПВО Советского Союза после скандального перелета Матиаса Руста. Кстати, именно его брату - хирургу Ренату Акчурину наш первый президент доверил свое нежное сердце. И как мы успели заметить, высокое доверие Ренат Сулейманович оправдал.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ
Знаете, сколько в Москве татар? Официально - 190 тысяч. А неофициально в столице и пригородах около 600 тысяч человек считают себя татарами. А знаете, сколько в столице мечетей? Только недавно открыли пятую. Поэтому говорить о мусульманской экспансии в Москве не совсем уместно. Татары любят ходить в мечеть, но не всегда для того, чтобы молиться. Многие из моих собеседников признавались, что ходят туда по праздникам, потому что такова традиция, а еще для того, чтобы себя показать, людей посмотреть, а потом немножко посплетничать - кто в чем был одет, кто на какой машине подъехал. Татары всегда неравнодушны к успехам своих соседей и знакомых.
Сегодня в Москве существует с десяток разных общественных татарских объединений, в том числе и религиозных. И тем не менее отношение к религии среди московских татар далеко от ортодоксии. К примеру, они не видят большого зла в хорошей отбивной из свинины. И алкоголь воспринимают вполне терпимо. Как говорил мой армейский дружок Рафик Вельшекаев: "Аллах действительно не велит правоверным пить вино, а вот про водку в Коране ничегошеньки не сказано".
Разумеется, татары стараются блюсти свои обряды, связанные с главными событиями жизни. Когда в семье рождается ребенок, на седьмой день после рождения устраивается праздник "бебе-чай", то есть посиделки, во время которых ребенку дают имя. Право придумать имя всегда за родителями отца, и тут им никто не указ. Кроме, разве что, муллы - он может отказаться от освящения ребенка, если имя выбрано недостаточно татарское.
Деликатный обряд обрезания мальчика тоже превращается в праздник. Эту операцию стараются провести до года - в Москве ее можно совершить во многих хирургических кабинетах. Впрочем, в последнее время бывают случаи, когда родители не обрезают своих наследников: слишком опасаются СПИДа. А вы говорите - фундаментализм...
МИР БЕЗ ТАТАР
В 1946 году Иосиф Виссарионович Сталин после молниеносной высылки многих советских народов обратил вдруг внимание на татар.
- А что это у нас делают эти потомки Чингисхана? - заинтересовался отец народов и дал задание историкам выяснить, не состоят ли современные татары в родстве с теми монголо-татарами, которые угнетали Русь 600 лет назад? Если состоят, решил он, вышлем их всех в Монголию.
Сегодня это звучит фантастично, но эшелоны для отправки всех (!) татар в Монголию действительно готовились. И только благодаря русскому историку - академику Борису Грекову эту жуткую депортацию отменили. Он пришел к Сталину и доложил: "Иосиф Виссарионович, мы все проверили - это не те татары. Те, которые не наши, действительно от монголов произошли, а эти наши - от булгар происходят..."
- Жаль, - взгрустнул Сталин, - но уж если они наши, то пусть живут". И отменил депортацию. Да, грустная была бы картина, если бы татары из нашей жизни вдруг совсем исчезли. Представляете, мы просыпаемся, а у нас нет беляшей, азу по-татарски, конской колбасы "казы", сабантуя, бега в мешках, юмористического журнала "Чаян", у Ельцина не было бы достойного кардиолога, а на Казанском вокзале было некому баул подвезти, московские дворики зарастают от грязи, а в русском языке исчезли бы такие слова, как "амбар", "сарай", "барабан", и еще сотни слов. Все-таки, согласитесь, хорошо, что мы есть друг у друга...
Рецепт татарского блюда
ШУЛПА КУРИНАЯ
Потрошеную курицу - целиком или частями - положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Если курица варится целиком, то предварительно крылышки ее надо подогнуть к спинке, а ножки вправить в надрезы на боках тушки, тогда курица сохранит свою форму и ее удобней варить. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне. Курица, в зависимости от ее возраста, варится от 1 до 1,5 часа. Готовая курица всплывает наверх, и кожа на ножках легко отходит. Сваренную курицу вынуть из бульона. За 20 - 30 минут до готовности в куриный бульон можно положить морковь, лук, соль, а после того, как они выварятся, выбрать их из шулпы. Шулпу процедить через сито или марлю и использовать для приготовления различных супов.
ШУТКА В ТЕМУ
- В Москве - 15, в Ашхабаде - 21, в Хельсинки - 22. Вы прослушали количество татар на душу населения...
- А как по татарски будет "вперед"?
- Алга.
- А "назад"?
- А у татар нет слова "назад". Если нам надо, то мы разворачиваемся и алга!
Из шуток команды КВН "Четыре татарина".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников