11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛИКА СМЕХОВА: ФОРМУЛЫ ЛЮБВИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
Известная актриса и певица Алика Смехова не устает удивлять своих поклонников. Прошлым летом она выпустила новый альбом, в конце года на канале "Россия" был показан сериал "Закон" с ее участием. А в феврале 2003-го на том же канале стартовала программа "Агентство одиноких сердец", которую Алика ведет вместе с известным кавээнщиком Валерием Закутским.

- Почему ваш выбор пал именно на эту программу, чем она вас так заинтересовала?
- В ней поднимается очень важная тема, ведь у нас так много одиноких людей, не сумевших найти свою половину. Если для молодежи эта проблема решается не так уж сложно, то в среднем возрасте, когда человек уже не ходит на дискотеки, а большинство друзей успели обзавестись своими семьями, встретить спутника жизни значительно сложнее. Так что у нашей программы очень гуманная цель, а элементы игры и шоу, мне кажется, делают ее увлекательной и интересной. К тому же четверо музыкантов, играющие вживую, придают программе ощущение потрясающего драйва, заряжают атмосферу студии особой энергетикой.
- Ни для кого не секрет, что во многих близких по жанру программах, например "Что хочет женщина" или "Большая стирка", истории нередко берутся не из жизни, а разыгрываются актерами по написанному заранее сценарию. Бывают ли у вас "подставы"?
- Ответственно заявляю, что у нас все участники настоящие. Отсутствие "подстав" было главным условием, когда мы с Валерой соглашались на участие в программе. Мы хотим, чтобы в студии были только реальные люди, иначе нам как ведущим это шоу становится совершенно неинтересно. К тому же число желающих решить свои проблемы благодаря "Агентству одиноких сердец" так велико, что вопрос о "подставах" кажется мне просто странным. Думаю, также стоит отметить и то, что несколько пар наших финалистов уже подали заявления в загс.
- Поскольку в нескольких парах, подавших заявление, вам с Закутским удалось воспламенить чувство, то, может быть, вы уже на подступах к открытию формулы любви?
- Увы, нет. Да и вообще никакой формулы любви не существует. Это чувство не подчиняется никаким рациональным законам, у него нет логики. Поэтому, кстати, не всегда следует идти у нее на поводу. И вступая в брак, надо руководствоваться не только страстями и эмоциями, но и соображениями здравого смысла. Хотя лично мне не раз случалось совершать безумства из-за любви, что впоследствии отражалось на моей судьбе. И вот этот личный опыт и багаж в работе над программой мне очень пригодились.
- А вы, выстраивая свою судьбу, кажется, исходили из логики. Долгое время, не расписываясь, жили с ассирийским миллионером, затем вышли замуж за отечественного бизнесмена-миллионера...
- Это все неправда. Откуда у вас такая информация?
- Я почерпнул ее из Интернета.
- Интернет врет про меня страшно. Я уже не раз сталкивалась с тем, что про мою личную жизнь туда попадают совершеннейшие небылицы, и даже не знаю, как с этим бороться. Моим первым мужем, с которым я прожила несколько лет, был достаточно известный сценарист, режиссер Сергей Ливнев. Сейчас он работает продюсером в солнечном Лос-Анджелесе. С ассирийцем долгого романа не было: два месяца мы состояли в официальном браке, но затем по целому ряду причин я от него сбежала. Мой нынешний муж и отец моего ребенка Николай, к счастью, не миллионер и, к сожалению, не крупный бизнесмен. Мы вместе зарабатываем деньги, которые достаются нам достаточно тяжело.
- Есть ли у вас ощущение семейного счастья?
- Не хочу этим интимным вопросом делиться со всеми, и только скажу, что я довольна своей семейной жизнью. Николай меня понимает и, что важно, разделяет мои взгляды на роль и положение женщины в семье. То есть ему не кажется, что жена должна целыми днями стоять у плиты и раковины. Он считает, что ухоженные женские руки - это ценность, а красивая кожа - это состояние. Что их надо беречь, и нет ничего возмутительного в том, что при наличии жены в доме есть помощница по хозяйству и что при живой матери у ребенка есть няня.
- Что изменилось в вашем мироощущении, когда у вас появился ребенок?
- Изменилось абсолютно все. Появились смысл жизни, настоящее счастье и та самая божественная любовь, о которой так много говорят. Я ее получила благодаря своему ребенку. А фильмы, клипы и прочее - это суета, и удовольствие, которое они мне доставляют, не сравнится с тем счастьем, которое я испытываю оттого, что у меня есть ребенок.
- Несколько лет назад на презентации вашего альбома "Дикая утка" Вениамин Смехов назвал вас "дикой, непредсказуемой и неуправляемой в своем творчестве". Интересно, распространяется ли эта непредсказуемость на вашу жизнь вне сцены?
- Мой папа - большой любитель аллегорий, и его слова надо воспринимать соответствующим образом. Я, конечно, могу быть непредсказуемой и неуправляемой, но так как семья и наличие ребенка требуют какой-то надежности и стабильности, то в последние годы свою страсть к импровизации и неожиданностям я несколько укротила. Хотя если что-то или кто-то выведет меня из себя, я способна на очень и очень многое.
- Еще Вениамин Борисович рассказывал, что в детстве вы вели себя как свободный, даже дерзкий человек, сбегали из дома. Неужели это правда?
- Да, я сбегала из дома, и, кстати, не один раз. Но мне повезло, что во времена моего детства на улицах города была более спокойная обстановка, и я не раз сталкивалась с тем, что незнакомые люди проявляли ко мне сердечность и заботу. Впрочем, московские побеги продолжались всего сутки, максимум двое. Иногда я убегала переночевать к бабушке, а все попытки пробыть до утра на вокзале кончались тем, что меня отправляли домой.
- Неужели вас воспитывали в строгости и держали в черном теле?
- Атмосфера у нас дома была очень творческая, концертная, мы постоянно пели, играли, читали. Но с другой стороны, поскольку росли две девочки, перед родителями стояла необходимость следить за нашей нравственностью, чтобы мы, чего доброго, раньше срока не принесли детей в подоле. И, видно, до такой степени нас довоспитывали, что и у меня, и у сестры дети появились достаточно поздно.
- Ваш отец приобрел всесоюзную славу Атоса, когда вы были школьницей, на вас она как-то распространялась?
- Конечно. Быть "дочерью Атоса" - это замечательно. Все мои друзья этот фильм обожали, а во всех компаниях любили петь мушкетерские песни. Так что за автографы своего папы, которые я научилась прекрасно подделывать, могла сколько угодно списывать домашние задания и контрольные по математике или физике. И довольно часто таким способом я избавляла себя от возни с точными дисциплинами, которые очень не любила. Хотя ни в каких других целях отцовской славой я не пользовалась.
- Детство вы провели за кулисами "Таганки". Сохранились ли у вас воспоминания о Владимире Высоцком и других актерах театра?
- У меня осталась масса воспоминаний и о Владимире Семеновиче, и о других замечательных артистах, многие из которых до сих пор там работают. Но детство, проведенное за кулисами, навсегда отбило у меня желание работать в театре. Главным образом потому, что у меня не было ощущения театра как тайны, а это очень важно. Зато я не знала, что такое кино, и с удовольствием в нем работала. К тому же я очень не люблю интриги, а театр, как я убедилась еще в детстве, весь соткан из закулисных интриг. Впрочем, на телевидении и в кино тоже плетутся интриги, но разница состоит в том, что в студию или на съемочную площадку ты приходишь ненадолго, а в театре надо служить.
- И все же актерской профессией вы заболели еще в детстве. Почему отец отговаривал вас идти по этой стезе?
- Естественно, он как вменяемый мужчина, профессиональный артист прекрасно понимал, что карьера артистки - это не самое лучшее будущее для его дочки. Ведь очень многие актрисы глубоко несчастливы, поскольку на нормальную личную жизнь у них не остается времени, а на сцене тоже не складывается. Добиться успеха на этом поприще удается совсем не многим. Кстати, не так давно у нас с папой была совместная работа - телевизионный спектакль по Мольеру, где я сыграла две характерные роли. Ему нравится, что у меня в последнее время открылось комедийное дарование.
- Хотя долгие годы режиссеры предлагали вам по большей части роли стерв, леди-вамп. Как вы думаете, почему к вам приклеился такой образ?
- Наверное, это нормально, ведь такое амплуа у всех молодых брюнеток, особенно интересных внешне. В нашем кинематографе всегда было так: блондинка - героиня, брюнетка - роковая женщина. По молодости почему бы и не поиграть стерв, ничего страшного в этом я не вижу. Но для меня такие роли - уже пройденный этап, думаю, больше мне это не грозит. Например, сейчас я снимаюсь вместе с Юлей Меньшовой, Ладой Дэнс, Жанной Эсте в комедийном сериале с рабочим названием "Девушки бальзаковского возраста" про четырех подруг, ищущих свое счастье. У меня довольно смешная роль профессиональной вдовы.
- ?
- У моей героини страсть к пожилым мужчинам. Но все ее избранники, за которых по ходу действия она выходит замуж, очень быстро умирают, оставляя ей хорошее наследство. Это происходит без ее участия, само собой. Моя героиня совсем не авантюристка.
- А вы авантюрный человек?
- Еще бы. И одна из последних моих авантюр - телепрограмма "Агентство одиноких сердец".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников