03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙСКИЙ ФОН ПРЕДВЫБОРНЫХ БОЕВ

Елагин Валерий
Опубликовано 01:01 03 Июня 2003г.
Перенос даты выборов в Государственную Думу с 14 на 7 декабря фактически вынуждает российские политические партии активизировать свою деятельность. Несмотря на то что официальный старт предвыборной кампании еще не объявлен, интерес к электоральным прогнозам стремительно растет. Социологи и журналисты еженедельно выдают "свежие" результаты социсследований. Итак, что же показал истекший май?

По мнению руководителя Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрия Ольшанского, "приближение выборов фиксирует продолжающийся спад "партий-ветеранов". Обнародованный последний анализ Центра говорит об очевидном снижении показателей КПРФ, "Единой России", "Яблока" и СПС. Впрочем, судя по полученным данным, эксперты прогнозируют победу двух очевидных уже сейчас лидеров гонки - партии "Единая Россия" и КПРФ. Согласно результатам исследования, которые оценивались социологами по 10-балльной шкале, обобщенный предвыборный потенциал фаворитов выглядит следующим образом: лидирует КПРФ - у нее 6,76 балла, "ЕдРо" - на втором месте с 6 баллами.
Вслед за "тяжеловесами" идет четверка политических партий с достаточно близкими показателями. По сегодняшним данным, они пока остаются за "порогом" дома на Охотном ряду - "Яблоко", ЛДПР, Народная партия и СПС. Их позиции заведомо слабее, однако нельзя не отметить прогресс "молодого и неопытного" игрока предстоящей предвыборной гонки - Народной партии. Показатели НПРФ ощутимо выросли. На фоне неуклонного падения рейтингов "партий-ветеранов" "народникам" удалось не только догнать, но и опередить "правых". Согласно результатам опроса Народная партия вышла на пятое место с 3,79 балла. Для сравнения у ЛДПР - 3,86 балла, у "Яблока" - 3,97. Даже в Москве, где очевидно явное финансовое и административное преимущество "Единой России", Народной партии, основной ресурс которой, как принято считать, находится в регионах, удалось укрепить свои позиции и подняться с шестого на пятое место, опередив ЛДПР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников