09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗОЛОЧЕННАЯ "ВИЛКА"

Неверов Александр
Статья «ПОЗОЛОЧЕННАЯ "ВИЛКА"»
из номера 102 за 03 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Июня 2004г.
У правительства появилась программа индексации тарифов на товары и услуги естественных монополий на ближайшие два года.

Для сглаживания резкого разрыва между внешними и внутренними ценами Газпрому по предложению Минэкономразвития разрешено в 2005 году повысить внутренние цены на 20 процентов, а в 2006-м - на 11. Далее, как обещано, тоже пойдет по убывающей. РАО ЕЭС в будущем году сможет поднять цены на 9,5 процента, а в 2006-м - на 7,5. Железнодорожные перевозчики имеют право в следующем году увеличить свои тарифы в пределах от 6 до 8,5 процента, а в 2006-м - от 2 до 7,5.
Следует заметить, что цены и на газ, и на электричество по крайней мере в 2005 году инфляцию точно обгонят. Как это в итоге скажется на важнейших социальных программах, намеченных правительством, не в состоянии пока прогнозировать никто. Впрочем, глава Минфина Алексей Кудрин все же признал, что "рост тарифов является чувствительной величиной как для федерального, так и для региональных бюджетов". И касается это всех - "от Министерства обороны до вуза".
В первую очередь это касается тарифов на электроэнергию - учитывая проблему перекрестного субсидирования. Если в газовой отрасли сумма субсидирования одних категорий потребителей за счет других составляет порядка 10 миллиардов рублей, то в РАО ЕЭС она оценивается в 58 миллиардов. Как известно, сейчас по льготному тарифу получают электроэнергию, помимо населения, бюджетные, сельскохозяйственные и некоторые другие организации. Глава РАО Анатолий Чубайс на заседании правительства высказался за отмену субсидирования для всех льготников и предложил уже до конца года принять соответствующий закон. Пока предложение не прошло, но в Белом доме все-таки намерены постепенно покончить с перекрестным субсидированием. Понятно, что для некоторых слоев населения это будет весьма чувствительным ударом.
В недавнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что инфляцию в России надо снизить до 3 процентов. Однако у главы Минэкономразвития Германа Грефа на этот счет свои соображения. На заседании правительства он недвусмысленно заявил: выходить на уровень инфляции 3 процента в год "нецелесообразно ранее 2008 года". На время осуществления реформ, по мнению Грефа, нормальный уровень - 5-6 процентов. Однако, судя по предложенным "вилкам" тарифов для естественных монополий, и этот уровень в ближайшие пару лет будет труднодостижимым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников