07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЗНИЦА ГРОМА

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 03 Июня 2005г.
Байконур вчера отметил полувековой юбилей. Строительство крупнейшей в мире звездной гавани, которая тогда именовалась "Научно-исследовательский испытательный полигон Минобороны номер 5", началось 2 мая 1955 года. Весь научный потенциал страны, огромные средства были задействованы для скорейшего создания космодрома, с которого начиналась дорога человека в бесконечные просторы Вселенной.

За 50 лет отсюда стартовало почти 2500 ракет, выведено на орбиту свыше 3000 тысяч космических аппаратов и спутников. Более чем 130 российским и иностранным космонавтам Байконур выдал "пропуск" в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин произнес здесь свое знаменитое: "Поехали!".
На торжества по случаю юбилея космодрома приехали высокие гости - президенты России и Казахстана. А накануне Владимир Путин подписал указ о награждении работников предприятий и учреждений Байконура. Известно, что после распада СССР космодром пережил трудные времена. К счастью, удалось сохранить главное - высококлассных специалистов, беззаветно преданных своему делу. В 1994 году был заключен с Казахстаном договор аренды на 20 лет. Стоит это недешево, но Владимир Путин считает, что "договор о продлении аренды космодрома до 2050 года для нас крайне важен". Сегодня Байконур, занимающий почти семь тысяч квадратных километров, - это девять стартовых комплексов с 15 пусковыми установками для космических носителей "Циклоп", "Протон", "Зенит", "Рокот", "Союз", "Днепр", 4 пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов уверен - у Байконура большое будущее. По его словам, космодром вернул себе главенствующее место: по итогам прошлого года занял первое место по количеству запусков, обойдя американский космодром на мысе Канаверал. Есть и несколько весьма перспективных проектов. В частности, Россией и Казахстаном принято решение о создании ракетно-космического комплекса "Байтерек" на основе ракет-носителей нового поколения "Ангара".
Прибывший на юбилей министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что сейчас на космодроме полным ходом идут испытания образцов ракетно-космической техники, разрабатываемой по заданию Минобороны. Активно идет здесь и работа по конверсионным программам: на базе баллистических ракет создаются ракеты-носители легкого класса.
Байконур, кроме всего прочего, - центр международного партнерства в области освоения ближнего космоса. С помощью российских носителей за прошедшие годы были выведены на орбиту космические аппараты Великобритании, Саудовской Аравии, Италии, Малайзии, Германии, США. В нынешнем году к этим странам присоединились Египет, Япония, Белоруссия. Словом, как минимум еще полвека безработица космодрому, судя по всему, не грозит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников