10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕ БИТВЫ И МИРНАЯ НИВА

Ромашова Екатерина
Опубликовано 01:01 03 Июня 2005г.
Уже отгремели салюты, посвященные 60-летию Великой Победы, и по традиции вновь вспоминать о заслугах ветеранов государство будет только через год, в следующий праздник. К счастью, эту несправедливую тенденцию нарушила одна из крупнейших агропромышленных компаний, действующих в Белгородской области, - "ИНТЕКО-Агро".

На торжественное открытие восстановленного мемориала в поселке Сторожевое Белгородской области компания пригласила около пятисот ветеранов Великой Отечественной войны из Белгородчины и ветеранов Прохоровского сражения из Москвы. Знаменательный день начался с мирового рекорда. Комбайнеры "ИНТЕКО-Агро" за сутки засеяли кукурузой 740 гектаров пашни. Это уже второй мировой рекорд, установленный "ИНТЕКО-Агро" всего за одну неделю. Предыдущий рекорд скорости сева подсолнечника с одновременным внесением жидких удобрений был официально зафиксирован арбитрами "Русского клуба рекордов". Этот рекорд готовится пополнить список уникальных российских достижений на страницах Книги рекордов Гиннесса.
Военными историками неоднократно подчеркивалась связь между Прохоровским полем и двумя другими местами великих исторических битв- Бородинским и Куликовом. Так, в ближайших планах компании четко обозначить эту историческую связь, высадив на третьем ратном поле России деревья, привезенные с первого и второго ратных полей, и провести благоустройство других захоронений воинов, павших во время войны на территории Белгородской области.
На Прохоровском поле во многом решался исход войны. Здесь, на землях, где 60 лет назад велись танковые сражения, сегодня мирные нивы. "Трудно передать все то, что творится в душе, - рассказала ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы на Прохоровском поле Нина Павлова. - Тяжелые воспоминания о жестоких боях соседствуют с радостью за то, что на поле после столь долгого времени начали выращивать рекордные урожаи. Жизнь продолжается. И о нас, ветеранах, не забыли".
Значение появления российских рекордов в области сельского хозяйства для региона и страны в целом трудно переоценить. В "ИНТЕКО-Агро" убеждены, что установление рекорда с использованием современных мировых агротехнологий и высокопроизводительной сельскохозяйственной техники сможет наглядно продемонстрировать специалистам и инвесторам аграрной отрасли совершенно новый подход к выращиванию культур.
Фронтовики смогли по достоинству оценить развитие новых молочно-товарных комплексов компании "ИНТЕКО-Агро", оборудованных техникой ведущих мировых производителей. Именно на новой животноводческой ферме ветераны с удовольствием отведали вкусного молока. "Наш рекорд - прямое доказательство того, что при правильном подходе можно достичь очень высоких результатов", - сказал генеральный директор компании "ИНТЕКО-Агро" Виктор Батурин.
- Отрадно смотреть нам, что там, где проливалась кровь защитников, сейчас проливается пот тружеников, обрабатывающих землю. Вот истинная дань уважения, вот какой отчет нужен ветеранам от потомков! Работают люди на поле и помнят о тех, кто дал им это поле, и пока они работают, память о ратном подвиге жива. Она будет передана внукам и будет им передано бережное отношение к этой земле, - сказала ветеран ВОВ Любовь Ивановна Райченкова.
После посещения полей и животноводческой фермы ветераны отдали дань памяти своим павшим товарищам. В присутствии ветеранов, участников поисковых отрядов, сотрудников "ИНТЕКО-Агро" и местных жителей архиепископ Белгородский и Старооскольский владыка Иоанн провел обряд освящения закладного камня и православного креста, установленных на захоронении. Торжественная часть мероприятия завершилась минутой молчания. Затем состоялся праздничный обед для ветеранов и концерт, в котором принимали участие известные и любимые всеми артисты, в числе которых Василий Лановой, Римма Маркова, Валентина Толкунова и другие.
Реконструированный мемориал был открыт на том самом месте, где в годы войны местная жительница Ольга Никифоровна Король хоронила погибших солдат. Здесь на небольшом участке земли покоятся 1819 солдат. Баба Оля целых шестьдесят лет в одиночку ухаживала за мемориалом. Компания "ИНТЕКО-Агро" оказала финансовую и организационную поддержку в создании монумента. К сожалению, представители администраций ряда районов Белгородской области поначалу неодобрительно отнеслись к деятельности компании. Праздник даже оказался под угрозой срыва. Фронтовиков отговаривали принимать участие в торжестве. И все-таки намеченное осуществилось. Ведь фронтовикам действительно нужны были и эта долгожданная встреча с боевыми товарищами, и сама поездка по памятным местам. Ветераны должны чувствовать почет и уважение, благодарность и поддержку постоянно, а не только раз в год - 9 Мая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников