09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 03 Июня 2006г.
Сейчас уже не вспомнить, когда в наш лексикон вошло очередное иностранное словечко - "гламур". Поначалу точно никто и не знал, что именно оно обозначает. Что-то вроде очарования, прелести. Шик-блеск-красота. Но поскольку в устах роскошных женщин, которые сразу приняли его на вооружение, оно звучало как нежное и в то же время предостерегающее мурлыканье пантеры - гла-му-р-р - слово моментально вошло в моду. А вскоре стало подразумевать определенный образ жизни, целую субкультуру.

ПОСТОРОННИМ ВХОД ZAPRESCHON
Быть гламурным сегодня - это значит одеваться в бутиках известных дизайнеров, посещать модные заведения, быть своим в компаниях, собирающихся там, внимательно изучать глянцевые журналы. В мире гламура не считают деньги до зарплаты (их вообще не считают) и не говорят ни о чем, что находится за пределами интересов круга избранных. Попасть в этот мир посторонний не может. Он будет вежливо остановлен фэйс- и дресс-контролем у входа в клуб для своих.
Гламурный стиль жизни был воспет барышней-рублевкой (в смысле проживающей на Рублевском шоссе) Оксаной Робски и превратился в сказочную мечту для тысяч школьниц-малолеток. А в прошлом году бизнесмен и публицист Сергей Минаев сочинил книгу "Духless" (ну что-то типа "Бездуховность"), моментально превратившуюся в бестселлер. Автор занялся беспощадным срыванием всех и всяческих масок. На примере главного героя, своего альтер эго, он показал, что же на самом деле представляет собой мир дорогих женщин и лимузинов, закрытых заведений и модных персонажей светских хроник. А представляет он собой скучнейшую работу в офисе иностранной компании. Вечеринки в клубах, где ангелоподобные девушки охотятся на мужчин с толстыми кошельками, а те в свою очередь обмениваются дежурными фразами с приятелями, пьют шампанское по $ 5000 за бутылку и ищут подружку на ночь. И все повально нюхают кокаин. И так - день за днем, год за годом.
Читатель романа от всего этого ужаса не содрогнулся: "Чур, чур, меня!" Читатель подумал, что при условии наличия зарплаты, как у главного героя (15 тысяч евро в месяц плюс еще столько же в виде бонусов), он был бы готов вынести и офисную скуку, и бездуховность окружения, и продажность женщин. Он был бы готов даже кокаинистом стать, если это такое уж непременное условие.
Разумеется, патриотически настроенное ТВ не могло обойти мир отечественного гламура вниманием. Модные персонажи (Собчак, Робски) из темноты клубных залов перекочевали в освещенные студии и на съемочные площадки. НТВ в срочном порядке выпустило сериал о красивой жизни "Рублевка Live", где "богатые тоже плакали" (правда, некоторое время спустя этот мыльный шедевр сняли с эфира в силу исключительной его беспомощности). Но, похоже, это было только начало...
ПАЛОМНИЧЕСТВО К "СВЯТЫМ" МЕСТАМ
В минувшую среду программа "История в деталях" (СТС) провела экскурсию по местам боевой и трудовой славы героя романа "Духless", подобно тому, как проводятся экскурсии по московским адресам "Мастера и Маргариты" или по питерским маршрутам скитаний Родиона Раскольникова. В качестве Вергилия в путешествии по всем кругам ада гламурного страдальца выступил не кто иной, как сам Минаев. Он покрасовался в интерьерах роскошного холла в здании офисного небоскреба. Провел по складам фирмы, коммерческим директором которой является. Наконец благодаря ему и его популярности съемочной группе удалось проникнуть в закрытые клубы, описанные в романе, а также еще в один, созданный совсем недавно, но тут же превратившийся в самое модное заведение столицы. Автор телесюжета с легким пренебрежением знатока сообщил, что vip-ложа в этом заведении стоит $ 5000 за вечер, а машины на стоянке охраняют милиционеры. (А кто же еще - клуб-то расположен аккурат по соседству с Петровкой, 38!) На заднем плане ели, пили и танцевали представители золотой молодежи, толстосумы и наши дорогие, ну очень дорогие женщины. Манипулировали бармены, крутились стриптизерши. В качестве лирического отступления вставлялись кадры сверкающей ночной Москвы. Город-сказка, город-мечта. А потом Минаев проводил нас в туалет, где подробно рассказал о том, как полочка на стене vip-сортира освобождается от посторонних предметов, как на нее высыпается кокаин, как с помощью стодолларовой купюры делают кокаиновую дорожку... "Мальчики, можно пройти пописать?" - поинтересовались две гламурные девицы. "Пописать - всегда пожалуйста!" - великодушно разрешили авторы программы.
В ЦАРСТВО ГЛАМУРА ДОРОГУ ГРУДЬЮ ПРОЛОЖИМ СЕБЕ
Но это все - цветочки. А вот молодежный сериал "Клуб", который запустил телеканал MTV, - это штука будет уже посильнее "Фауста" Гете. Все действие происходит в модном заведении. Попасть в него могут избранные. А остальные месяцами тщетно топчутся у входа. А внутри... Внутри такая жизнь! Богатые молодые люди, потрясающие девушки, танцы, флирт, секс, стриптиз, интриги! Главные герои сериала - владельцы и служащие "Клуба", его посетители и гости ( в том числе и именитые - Дима Билан, "Премьер-министР" и т.д.). Есть здесь и все то, что описано у Минаева, то есть проститутки, наркотики и проч. Есть и диалоги крутых парней, где слово "педераст", звучащее с экрана, самое цензурное. Но с этим в клубе идет нещадная борьба. И остается - сплошной гламур.
Казалось бы, ну и что с того? Такой сериал, сякой. Мало ли их? В "Клубе" все же не мочат по двадцать человек за двадцать секунд эфирного времени. Половые акты крупным планом не показывают. Но есть один маленький "проблем". Главная и самая восприимчивая аудитория MTV - это школьницы младших классов и тинейджерки. Они, кроме этого канала, ничего и не смотрят. Про разные глупости, вроде чтения книжек, я уж и не говорю. Так вот "Клуб" уже бьет все рекорды популярности. Его рейтинг стремительно приближается к 3%, а будет и еще больше. В сравнении с общефедеральными каналами это, конечно, совсем немного. Но для дециметрового MTV - прямо-таки немыслимая цифра. Она означает, что все ученицы средних школ с первого по девятый класс ежедневно в 21.00 или в 11.00 (благо - каникулы) прилипают к экранам телевизоров, чтобы приобщиться к красивой жизни. Как может подействовать "Клуб" на их неокрепшее сознание, главными жизненными ценностями в котором пока являются песенки Аврил Лавин и Бритни Спирс? Единственным образом. Они наконец-то поймут, ради чего стоит жить в этом мире. Образование? Профессия? Семья? Какая чушь! Приходят же в клуб классные девчонки, не заморачивая себе голову всей этой ерундой, и зажигают по полной! Вот это - настоящее!
В "Клубе" есть сквозной персонаж - школьница, которую в силу ее возраста и несоответствия требуемому имиджу не пускают в заведение, то есть не дают осуществить самое заветное желание. От серии к серии она меняет свою внешность, одежду, учится, как надо вести себя с молодыми людьми, берет уроки жизни у опытных девушек. Будьте уверены, она попадет в клуб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников