03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРАВКИ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

Вчера президиум правительства одобрил увеличение дополнительных расходов госбюджета до 287,8 миллиарда рублей. Всего в нынешнем году будет потрачено на 25,8 миллиарда больше запланированного ранее. Львиная доля трат придется на социальные нужды.

Начиная вчерашнее заседание, посвященное планированию федерального бюджета на 2008-2010 годы, глава кабмина Владимир Путин отметил, что у предлагаемых "бюджетных поправок сильный социальный аспект". Действительно, при том что в целом параметры трехлетнего бюджета не изменились, была серьезно увеличена расходная часть на текущий год. По словам Путина, дополнительные средства должны поступить на развитие сельского хозяйства и обеспечение инвалидов специальными автомобилями, строительство жилья для ветеранов войны и уход за престарелыми гражданами и детьми-инвалидами, индексацию социальных выплат и повышение пособий, а также на лекарственное обеспечение федеральных льготников и подготовку к Олимпиаде.
Кроме того, планируется "решить ряд других неотложных задач". К ним Владимир Путин отнес ряд инфраструктурных проектов. В частности, строительство моста в Ульяновске, на которое планируется выделить 2,9 миллиарда рублей, прокладку дорог в Дагестане (1 миллиард рублей) и подготовку к саммиту АТЭС на острове Русский, на что планируется ассигновать дополнительно еще 420 миллионов рублей. "Саммит АТЭС - это хороший повод придать импульс для подъема всего нашего Дальневосточного региона", - отметил глава кабмина.
У многих экспертов столь серьезное увеличение расходов вызывает опасения из-за возрастающих инфляционных рисков. Но, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, ЦБ удержит прирост денежной массы в условиях увеличившихся социальных госрасходов. "Эти меры не приведут к дополнительной инфляции", - заверил министр финансов. Он также отметил, что дополнительное увеличение расходов произойдет за счет увеличения перераспределения расходов между 2008 и 2009 годами.
Впрочем, на социальных тратах новшества не закончились. Так, например, в ближайшее время должна быть создана правительственная комиссия, которая будет принимать решения о приобретении иностранцами предприятий в стратегических областях экономики. "Мы приветствуем иностранные инвестиции, они у нас ежегодно растут, и мы этому очень рады. Мы будем всячески поддерживать инвестиции и в будущем", - заверил премьер Путин. Чтобы все эти инициативы вступили в силу, он поручил Алексею Кудрину и главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой "в самом тесном контакте с депутатами" обеспечить прохождение социальных инициатив правительства через Госдуму.
ЦИФРЫ
$287,8 млрд.
дополнительных средств будет потрачено бюджетом в этом году
$25,8 млрд.
госрасходов пойдет на социальные нужды
420 млн. руб.
планируется выделить дополнительно на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС
35%
в этих пределах планируется удержать прирост денежной массы в 2008 году
7,6%
прогнозируемый Минфином рост ВВП в этом году


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников