Больше трети российских компаний собрались увольнять персонал

Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com
11:20 03 Июня 2020г.
Опубликовано 11:20 03 Июня 2020г.

При этом примерно столько же хотят увеличить штат


Руководство более трети российских компаний планирует сокращение штатов. Как сообщает издание «Известия», об этом говорится в исследовании, проведенном специалистами рекрутингового портала Headhunter.

О намерении уволить в ближайшие полгода часть сотрудников заявили 36% респондентов. При этом 14% представителей компаний сообщили, что штат «точно уменьшится» и 22% — «скорее уменьшится». В среднем компании намерены сократить 16% работников.

18% фирм рассчитывают сохранить численность штата, 35% — увеличить. Остальные еще не определились.

При этом оптимизация штата уже прошла в 45% компаний. В среднем она затронула 20% сотрудников. В 40% фирм численность персонала пока не менялась, а в 14% — даже увеличилась.

Что касается фонда оплаты труда, то он с началом нынешнего кризиса в 56% опрошенных компаний сократился. В среднем произошло уменьшение на 28%. В каждой десятой фирме он увеличился, в каждой третьей — не изменился.

О планах по уменьшению фонда оплаты труда в ближайшие полгода заявили 28% опрошенных работодателей. Они собираются урезать его в среднем на 18%. А 23% опрошенных рассказали о планах по его увеличению в среднем на 22%.

Опрос проводился 26–29 мая среди представителей около сотни российских компаний.

В Министерстве труда и социальной защиты привели данные оперативного мониторинга ситуации на рынке труда. Он показывает, что компании планируют высвобождение около 280 тысяч человек.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказал мнение, что в России число безработных может вырасти с двух с половиной до восьми миллионов человек.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?