Кудрин предрек рост числа безработных в три с лишним раза

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
15:22 13 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:22 13 Апреля 2020г.

По мнению главы Счетной палаты, оно увеличится с двух с половиной до восьми миллионов человек


В России на фоне кризиса из-за распространения коронавирусной инфекции более чем в три раза может увеличиться количество безработных. Такое мнение в эфире телеканала РБК высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«По прогнозу этого кризиса, который сейчас начался, в России с двух с половиной до восьми миллионов увеличится число безработных на какой-то период, возможно, что и до конца года. Но потом, когда произойдет перезапуск, постепенное возрастание спроса, доверия населения к потреблению, то, конечно, количество безработных сразу станет меньше», - сказал Кудрин.

Он отметил, что «на поддержку бизнеса, чтобы они прошли лучше этот сложный период», можно добавить два-три триллиона рублей – «в первую очередь люди чтобы остались в компаниях или получили достойную, может быть, поменьше, чем их зарплата, но достойную компенсацию». По словам главы Счетной палаты, это решение обсуждается в правительстве, но пока не принято.

Ранее Алексей Кудрин предложил временно - на время кризиса - повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и пособие по безработице.

«Возможно, нужно сделать МРОТ намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными. Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы даже увеличил сейчас пособие по безработице», - сказал чиновник.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?