Главный эпидемиолог Швеции пожалел об отказе от карантина

Фото: © Henrik Montgomery/Tt, globallookpress.com
15:33 03 Июня 2020г.
Опубликовано 15:33 03 Июня 2020г.

Ранее страна установила мировой рекорд по числу смертей от коронавируса на миллион жителей


В Швеции смертность от коронавирусной инфекции COVID-19 оказалась слишком высокой. Такое признание сделал главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл.

«Если бы мы столкнулись с этой болезнью, зная все, что знаем сейчас, тогда, думаю, мы бы заняли промежуточную позицию между нынешней стратегией Швеции и тем, что сделал остальной мир», — сказал Тегнелл. Его цитирует РИА Говости.

«Был способ помешать этому», — добавил медик. По его словам, в стране произошло слишком много преждевременных смертей, но это можно было предотвратить.

Как отметил специалист, шведским властям стоило бы дополнить введенные в других государствах ограничения собственными мерами. В частности, заявил Тенгелл, следовало принять более решительные меры для защиты стариков — развернуть масштабное тестирование.

«Мы знали, что эта возрастная группа уязвима в случае заражения, но не знали, что оно происходит так легко и быстро», - признался эпидемиолог.

Сейчас в Швеции число случаев заражения достигло почти 38 тысяч, более четырех тысяч человек скончались. Это в несколько раз больше, чем у соседей — Дании, Норвегии и Финляндии.

А в период с 23 по 29 мая Швеция установила мировой рекорд по числу смертей от коронавируса. Показатель достиг 5,59 человека на миллион жителей. Эта цифра в 11 раз превысил среднемировой уровень, который тогда составлял 0,49 смерти на миллион жителей.

Кроме того, шведские аналитики и экономисты отмечали, что решение властей не вводить в стране жесткий карантин по примеру других государств не дало ожидаемого эффекта и не спасло экономику королевства от обвала.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?