09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В ЭТИ ЦИФРЫ Я НЕ ВЕРЮ"

Амелин Виктор
Статья «"В ЭТИ ЦИФРЫ Я НЕ ВЕРЮ"»
из номера 119 за 03 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.

Прочитал в "Труде" (22.06.01) заметку с пресс-конференции проректора Высшей школы экономики Е.

Прочитал в "Труде" (22.06.01) заметку с пресс-конференции проректора Высшей школы экономики Е. Гавриленкова "Почем купим киловатт?" - и призадумался. Неужели цифры, которые были озвучены на пресс-конференции, - это результат анализа последствий реформирования электроэнергетики, проведенного двумя группами независимых ученых-экспертов? Особенно меня обескуражил такой их вывод. Поскольку сейчас, считают ученые, за границей оседает около 10 процентов нашего ВВП, то двойное увеличение энерготарифов приведет к тому, что "в два раза больше средств останется в России". Дескать, нашим экспортерам (а это охотно прячущие "за бугром" валюту нефтяники, металлурги, химики) придется в два раза больше платить за электроэнергию и потому у них меньше останется денег в зарубежных банках... Хочу спросить уважаемых экспертов: а вы в своих расчетах учли, например, такое обстоятельство: российская практика показывает, что всякое повышение энерготарифов приводит к немедленному вздорожанию сырья и продукции других отраслей? Понятно, цена идущей на экспорт продукции не взлетит, иначе ее там никто не купит, а вот внутренний потребитель пострадает. Олигархи сдерут с него семь шкур, но не позволят "похудеть" своей кормушке. Так что маловероятно, чтобы объемы вывозимого капитала в процентном отношении к ВВП заметно снизились.
Вызывают, извините, уже недоверие и другие названные на пресс-конференции цифры. Так, было заявлено, что "лишь полтора процента бюджета среднестатистической российской семьи будет уходить на оплату электроэнергии" после ее постепенного двукратного удорожания к 2005 году, а у малоимущих - четыре процента. Граждан России, многочисленных читателей "Труда", пытаются успокоить и утешить столь малыми величинами. Но мы-то помним и не такие клятвенные заверения в том, что наше благосостояние не ухудшится. Но вернемся к приведенным цифрам. Насколько я знаю, сегодня киловатт электроэнергии для населения в регионах Центральной России стоит от 50 до 70 копеек. Месячная зарплата (приводятся разные средние величины) - в пределах, скажем, 1500-2500 рублей. Семья из четырех человек, живущая в двух-трехкомнатной квартире, платит за электричество от 70 до 120 рублей. Если работают двое взрослых, то семейный бюджет в пределах четырех тысяч рублей, и это еще "очень хорошо". Но даже при таком удачном раскладе доля платы за электричество в семейном бюджете колеблется вокруг цифры в 2,5 процента. Через четыре года, по словам Е. Гавриленкова, тарифы вырастут в 2-2,2 раза. (Кстати, на днях председатель Курской энергокомиссии г-н Лазаренко, вернувшись с регионального совещания, заявил по местному телевидению, что электротарифы возрастут после реформы РАО ЕЭС в 4-5 раз! Кому верить?) Но никто не может сказать, на сколько к тому времени возрастут доходы населения. Исходя из предыдущего опыта, маловероятно, что тоже, с учетом инфляции, в два раза. Значит, доля платы за свет будет никак не меньше 4-5 процентов. Вопрос и в другом: это много или мало - полтора, три, четыре процента? Как эти цифры смотрятся на фоне других стран?
Короче, пока не видно убедительных расчетов, подтверждающих, что уровень жизни населения не снизится из-за роста энерготарифов. Зато в достатке успокаивающих заверений экспертов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников