09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЫЙ БОГАЧ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Новость о том, что у Анны Ивановны Юдиной вдруг объявился богатый внук в Италии, быстро облетела всю деревню. Еще бы, сколько здесь знают семью Юдиных, всегда она была бедной. Да и откуда быть достатку, если заработка в деревне никакого, а детей - даже не семеро, а десятеро по лавкам. Да еще восемнадцать внуков и два правнука.

Одна надежда - приусадебный участок. Картошка, огурцы, свекла и морковь - вот нехитрый набор продуктов, который и составлял каждодневное меню. Не баловала Анна Ивановна своих детей обновами, да и со здоровьем не всем им повезло.
Одна из дочерей, Катя, была инвалидом с рождения. Однако по достижению совершеннолетия вдруг обнаружилось, что она беременна. От кого? Это и сегодня только Богу известно. Ребенок был нежеланным, а потому "интересное положение" Кати мать скрыла не только от соседей, но и от ближайших родственников, отправив дочь надолго в городскую больницу. Так, практически в безвестности, на свет появился мальчик, который был никому не нужен. Оставшегося сиротой при живых родителях, нареченного государством Михаила отправили по привычному в таких случаях пути - в дом ребенка. Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, не появись в стенах детского учреждения богатая семья из Италии.
- Сколько лет я работаю здесь, но не помню, чтобы были подобные усыновители, - рассказывает мне Сания Мухамедовна Басловяк, главный врач Владимирского специализированного дома ребенка. - Эти итальянцы были очень добрые, очень открытые. Они носили горшки за всеми детьми, по первому зову бежали к ним. Наши воспитанники очень боятся незнакомых взрослых людей, особенно мужчин, а тут Миша назвал папой человека, который даже не говорил по-русски. Разве такое может произойти случайно!
Этот эпизод так взволновал синьора и его супругу, что они, не раздумывая, решили взять к себе на воспитание не только девочку, за которой приехали, но и Мишу. Мы не препятствовали, ибо уже хорошо знали эту итальянскую семью. Ведь до ее поездки во Владимир долго переписывались, получали из Италии видеокассеты. Словом, мы знали о потенциальных родителях мельчайшие подробности, а при личном знакомстве лишний раз убедились в их добропорядочности.
Так владимирские малыши Света и Миша, от которых отреклись матери, оказались в Италии. С тех пор прошло несколько лет. Все это время во Владимирский дом ребенка шли фотографии и письма о том, как складывается судьба российских ребят на их новой родине. Сначала их долго лечили в дорогих клиниках, потом определили в школу. Кармело и Анжела (так теперь зовут Мишу и Свету) быстро освоили итальянский язык, подружились с другими детьми и могли бы чувствовать себя вполне счастливыми, если бы не умер от неизлечимой болезни их новый папа. Говорят, теперь Миша стал богатым наследником. Сам мальчик, в силу малолетства, естественно, не придает этому никакого значения. А вот на его исторической родине это событие вызвало настоящий ажиотаж.
- Мы уже устали от журналистов различных телекомпаний и газет, - жалуется мне Сания Мухамедовна. - Мало того, что вокруг этого сочиняют всякие небылицы, так еще и всех действующих лиц называют подлинными именами и фамилиями. А как же Закон о тайне усыновления? Разве он отменен? Можете представить себе, что сейчас происходит в семьях, которые в свое время отказались от Светы и Миши. Я, как врач и педагог, категорически против раздувания этой шумихи. Зачем бередить старые раны? И каковы могут быть последствия этого?
От Сании Мухамедовны я узнал, что иностранцы усыновляют детей в России гораздо чаще, чем наши соотечественники. Так, треть детей из Владимирского дома ребенка уезжает в зарубежные семьи - испанские, американские, французские, швейцарские... Почему иностранцы едут за детьми именно в Россию, а не берут их в своих странах?
- На Западе нет такого количества брошенных детей, как у нас, - поясняет Сания Мухамедовна. - Ведь только на Владимирщине тысячи спившихся женщин, а сколько их по России... И почти у каждой есть дети, которые чаще всего никому не нужны. Если в других странах ребенок по какой-то причине вдруг остался без родителей, то его непременно берут либо родственники, либо приемные семьи. И все делают для того, чтобы он вернулся к своей биологической маме. Потому кандидатов на усыновление там остается очень мало. К тому же наши российские дети, как правило, очень симпатичны.
- Сания Мухамедовна, но ведь ходит немало разговоров и о том, что наши российские дети вывозятся на Запад с целью получить от них в перспективе донорские органы, - провоцирую я свою собеседницу.
- За всю многолетнюю практику я таких случаев не знаю и не очень-то в это верю. Во-первых, как я уже сказала, мы не отдаем детей в незнакомые, случайные руки, а очень скурпулезно изучаем ту семью, которая обратилась с просьбой об усыновлении ребенка. Во-вторых, представьте такую ситуацию: приемные родители несколько лет воспитывают малышку, вкладывают в нее свои силы, терпение, любовь, сидят у кроватки во время болезни, радуются первым шагам, первым словам, первым успехам в учебе. Ведь чаще всего этот ребенок является единственным в семье, с ним связывают будущее, неминуемую старость. И вдруг единственное, ставшее за многие годы родным чадо отдать на "запчасти"... Нет, я в это не верю. И в нашей практике подобного не было.
- А случается, что так называемые биологические мамы или папы, дедушки или бабушки спустя годы вдруг предъявляли свои права на того или иного уже усыновленного ребенка?
- Подобные случаи редки. Новоявленным родителям мы терпеливо объясняем, что их "поезд" ушел. Вот и у Анжелы, которая сейчас живет в богатой итальянской семье, объявились бабушка и старшая сестра. Они хотели бы с ней начать переписку, повидаться. Кстати, зарубежные усыновители, в отличие от российских, не скрывают от ребенка, что родом он из Рязани, Казани, Ярославля... Но как итальянцы посмотрят на просьбу бабушки Анжелы, я не могу сказать.
Под опекой Сании Мухамедовны, главной мамы Дома ребенка, - более ста детей в возрасте до трех лет. Я совершенно сознательно слово мама не взял в кавычки. Да правильнее, наверное, писать его еще и с большой буквы. Ведь именно эта добрая, ласковая женщина вместе со своими коллегами несет неимоверную тяжесть и ответственность за воспитание чужих детей. Отсюда малыши уйдут в детский дом, а из детского дома - в незнакомую жизнь. И придется самому искать жилье, средства на пропитание, отвечать за свои поступки. И нет рядом папы и мамы, которые всегда придут на помощь, посоветуют, пригреют, вселят надежду. Все горести одному...
Вот почему Сания Мухамедовна радуется, когда дети ее Дома обретают родителей. Даже если они из далекой Италии или Америки.
P.S. Почти все имена и фамилии в тексте изменены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников