07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИМАЯ АНГЛИЙСКАЯ ЧЕРТОВЩИНА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Британские ученые провели серию строго научных экспериментов по обнаружению и изучению двух самых известных английских привидений. В результате, как утверждает руководитель проекта профессор Вайсман, им удалось определить природу этого паранормального феномена и навсегда закрыть вопрос о самом существовании привидений.

Англия - родина привидений. Считается, что впервые именно здесь в средние века люди стали замечать, как по ночам в старинных домах, театрах, дворцах и замках бродят "тени забытых предков". Чаще всего это духи невинно убиенных. По данным социологов, каждый седьмой житель Великобритании утверждает, что хотя бы раз в жизни видел привидение.
Больше всего нечисти в Виндзорском замке, главной загородной резиденции королевы Елизаветы. "Очевидцы" утверждают, что видели, как стучит по полу деревянной ногой король Генрих VIII, как мечется по анфиладам обезумевший Георг III. Привидений в замке так много, что они даже влияют на текучесть кадров среди прислуги. Говорят, один из охранников уволился после того, как на него вышел гигантский, облаченный в латы рыцарь - без головы, но с мечом в руке.
Ходят слухи, что в виндзорских призраков верила и ныне покойная сестра королевы, принцесса Маргарет, и даже сама Ее Величество. Веру в призраков разделяют с монархом и ее подданные.
После того, как расходятся зрители, по старинному зданию популярного столичного театра "Лирик", где сейчас идет мюзикл Элтона Джона "Король - лев", ходит тень некой Нелли Клюте. Полтораста лет назад она торговала программками в театре и была убита прямо у входа в зрительный зал. А в другом лондонском театре "Адельфи" обитает дух актера Уильяма Терриса, убитого в 1897 году у двери, ведущей на сцену.
Необычное привидение поселилось в таком, казалось бы, неромантическом заведении, как Банк Англии. Расположенное в самом сердце лондонского Сити, это здание производит впечатление неприступной крепости. Оно было построено в конце XVIII века по проекту знаменитого архитектора Джона Соана, который хотел, чтобы ни у кого из многочисленных английских грабителей того времени не возникло даже мысли о похищении находящихся в подвалах сокровищ. Для этого Соан сделал все стены банка глухими. Воры сюда действительно никогда не забирались, а вот привидения проникли, им стены нипочем.
Главное банковское привидение - "Черная монахиня". По преданию, в 1811 году один из служащих банка, Питер Уайтхед, увлекся карточной игрой, проигрался и изготовил для покрытия долга два фальшивых чека. Друзья выдали его, после чего его арестовали, судили и казнили. Узнав о трагической смерти брата, его сестра помешалась в рассудке и стала бродить возле банка. Это продолжалось в течение 40 лет, а когда старушка умерла, банк по ночам стал посещать ее призрак.
Но если Банк Англии - место, казалось бы, несвойственное для привидений, то Тауэр, древняя крепость Лондона, считается их родным домом. За свою многовековую историю Тауэр видел тысячи казней. Кое-кто из безвременно обезглавленных до сих пор гуляет ночами по казематам крепости. Одна из самых знаменитых - Анна Болейн, вторая жена короля Генриха VIII, которую он обвинил в неверности и казнил на главной площади Тауэра.
Но профессор Вайсман и его сотрудники заинтересовались привидениями, обитающими во дворце Генриха VIII - Хэмптон-Корте. За свою долгую жизнь этот английский король, знаменитый тем, что отказался от католицизма и, выведя свою страну из-под влияния Папы Римского, основал англиканскую церковь, объявив себя ее главой, казнил немало своих врагов, друзей и родственников. Многие из них числятся теперь дворцовыми привидениями.
Туристы, посещающие дворец, давно шушукаются о странных вещах, якобы происходящих в разное время в одной из галерей. Говорят, что в галерее время от времени раздаются вопли и стоны, а кое-кто даже видел бродящую по комнатам женскую фигуру в белой одежде. По слухам, это призрак Катерины Хейуорд, пятой жены Генриха VIII, тоже казненной своим мужем в 1542 году.
В последнее время разговоры туристов о привидениях стали такими частыми, что администрация решилась допустить в галерею исследовательскую группу профессора Вайсмана из университета Херфордшира. Ученые установили в галерее инфракрасные видеокамеры и детекторы движения. Параллельно они опросили 462 посетителей, которые жаловались на "необычные ощущения" в этой части дворца.
К удивлению исследователей, подобные ощущения возникали у разных людей в одних и тех же местах. Причем у посетителей, которые раньше в этих местах не бывали и о привидениях не слышали. На вопрос, верите ли вы, что в этой галерее обитают призраки, большинство опрошенных ответило положительно. Почти половина участвующих в исследовании посетителей ощущала в подозрительных местах резкое снижение температуры. Некоторые даже утверждали, что видели призрака своими глазами.
По словам профессора Вайсмана, физические ощущения туристов подтверждены и установленными в галерее приборами. Правда, речь идет не о гуляющих по комнатам фигурах.
"Всему виной, - говорит Вайсман, - неплотно закрывающиеся двери галереи. Возникающие из-за этого сквозняки и вызывают резкое и внезапное понижение температуры в некоторых частях здания. Оно действительно весьма ощутимо: кое-где термометры показывают всего два градуса. Иногда вы буквально проходите сквозь столб холодного воздуха. Другой интересный результат - изменение уровня магнитной активности. Неудивительно, что оказавшись в этих условиях, люди с развитым воображением вспоминают о призраках".
Правда, был случай, когда обалдевшие от неожиданности ученые чуть было не удостоверились в существовании привидений. В шесть утра одна из камер зарегистрировала в галерее присутствие фигуры в белой одежде. Успокоились исследователи лишь после того, как фигура подошла к шкафу и достала оттуда пылесос.
Свой эксперимент профессор повторил в Эдинбургском замке. Результаты оказались почти идентичными. "Странные" явления опять ощущались посетителями в местах, где гуляли сквозняки, где колебался уровень магнитного поля и можно было зарегистрировать низкочастотный звук - инфразвук.
"Вместе взятые, эти явления могут оказать психологическое воздействие на человека, вызвать у него чувство опасности, страха, - говорит Вайсман. - К тому же они могут наложиться на особенности психики каждого отдельного посетителя. Например, люди, страдающие клаустрофобией, более подвержены воздействию привидений. Но в целом, то, что принято называть духами, призраками, привидениями - по нашим данным, это всего лишь те или иные воздействия внешней среды".
Статья профессора Вайсмана об этих исследованиях, опубликованная в авторитетном научном издании "Британский психологический журнал", получила поддержку его коллег-психологов и широко цитировалась в британской прессе. С научной точки зрения все вроде бы ясно. Но вот поверят ли ему англичане, привыкшие и даже привязавшиеся к "своим" домовым?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников