04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУБЫ НА ПОЛКУ

Шпикалов Александр
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Так уж повелось, что мы переступаем порог стоматологического кабинета, когда об этом самым ноющим образом напоминают собственные зубы. А там первое, что слышим: раньше надо было думать, как только появились признаки кариеса. Словно пунктик какой-то у этих врачей. Может быть, они нам, что называется, просто зубы заговаривают?И я решил поговорить со знатоком проблемы - человеком, который вот уже несколько десятилетий бьется с кариесом, - заслуженным врачом России, заведующим кафедрой Тверской медицинской академии Арнольдом ПЕТРИКАСОМ. Впрочем, как ни странно, разговор у нас начался с филологии.

- Арнольд Жанович! Как трактует медицинская наука выражение "зубы на полку"?
- Боюсь, что вы застали меня врасплох.
- А мне представлялось, что речь идет о вставной челюсти, которую вынимают на ночь и, положив в стакан с водой, ставят на полку.
- Интересная версия, хотя уверен, что в истории нашего многострадального Отечества это выражение одним значением не исчерпывается.
- Так ли ужасен кариес, как это представляется в телевизионной рекламе?
- В принципе даже ужаснее. Ведь это самая распространенная в мире болезнь.
- Несмотря на все достижения цивилизации?
- Так кариес и сам - достижение цивилизации. Ведь древние люди страдали от этого недуга чрезвычайно редко. У нас на Верхней Волге есть несколько курганов, над которыми "шефствуют" ученые Тверского университета. Так вот, челюсть древнего тверитянина свидетельствует: кариес у наших предков встречался крайне редко.
- И когда начался -"прогресс"?
- С овладения огнем. Первобытная кулинария - первый шаг к кариесу. Пища стала легче усваиваться.
Следующий шаг - земледелие. Древний человек начинает с удовольствием ковыряться в земле, меньше ходит на охоту, на рыбалку. Плоды и ягоды перестали быть основой рациона. Их заменили углеводы.
Очередной и грандиозный удар по зубам, простите за невольный каламбур, - появление сахара. Его выделили в VI веке из тростника как лекарство. Тайна недолго хранилась в тропиках. Европейских землепроходцев потянуло на сладкое, и вскоре Англия, Португалия и Испания использовали свои мощные флотилии для перевоза тропического деликатеса в Европу. И вошли во вкус: промысел стал постоянным. Крах Наполеона, на мой взгляд, связан с тем, что, объявив континентальную блокаду, он лишил Европу сахара, и она ему этого не простила.
- Оригинальная версия. Не потому ли примерно в это время нашли способ выработки сахара из свеклы? В Германии, если не ошибаюсь.
- А в России, кстати, моментально откликнулись на эту идею. Сначала в Тульской губернии, потом в других местах, и русский сахар быстро завоевал интерес в мире. А вот вам парадоксальная закономерность: вместе с распространением сахара как продукта питания в конце XIX века сформировалась и стоматология как наука. И уже в 1926 году был открыт основной возбудитель кариеса - так называемый мутирующий стрептококк.
- Известно, что механизм действия кариеса простейший. Объевшись сахаром, микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту, которая разрушает эмаль зуба. И вот кариес тут как тут. Так все просто, а он - повальное бедствие. Почему?
- Но ведь сладкое любят все, а личная гигиена и бытовая культура, увы, не на высоте. Да и уровень стоматологии пока, как говорится, не соответствует.
- У нас или в мире?
- И у нас, и в мире, за исключением высокоразвитых стран, где не было борьбы с буржуазными теориями кариеса.
- Неужели и такое было возможно?
- А вы думаете, одним генетикам досталось? Я, конечно, не сравниваю масштаб урона, который понесла отечественная генетика, катастрофические последствия гонений на выдающихся ученых. Но и мы, будучи студентами, боролись с "буржуазной теорией Миллера", который в конце прошлого века заложил фундаментальные основы кариесологии. В наше время каждый студент знал, что капиталисты предложили эту теорию, чтобы зарабатывать на зубных щетках.
- И что же противопоставлялось буржуазной теории кариеса?
- Универсальность павловского учения. Главное - учили студентов - не те процессы, которые идут под плохой пломбой или коронкой, главное - нервные факторы. А под эту схему можно было подгонять все что угодно. "Нервизм" развязал руки халтуре в нашем деле.
Только в начале шестидесятых повернули обратно. На съезде стоматологов вспомнили Миллеровскую теорию, что в обстановке общего "нервизма" было невероятно смело...
А кариес тем временем все расширяет свои владения. Захватывает все континенты, борьбу же с ним общество ведет тем же примитивным путем - путем пломбирования. Хотя проблема давно имеет научный фундамент: японец Такеучи доказал зависимость кариеса от количества потребляемого сахара.
- Должно быть вас, как ученого-практика, подсознательно радовали случившиеся у нас перебои с сахаром?
- И сознательно тоже. Это бы всех должно радовать. Ведь мы пожираем до пятидесяти килограммов сахара на душу в год! А надо бы - килограммов десять.
Впрочем, не так уж все безнадежно. Неожиданно для себя ученые высокоразвитых стран обнаружили, например, что в конце 80-х годов (теперь уже прошлого века) резко снизился кариес у детей. Это позволило Всемирной организации здравоохранения сделать прогноз, что к 2050 году на Земле произойдет снижение кариеса до уровня XIX века. Это ли не почва для оптимизма!
СОВЕТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Добиться белозубой улыбки посильно каждому, если профилактика кариеса станет каждодневной привычкой. Для начала полезно вспомнить о самых простых советах специалистов:
*** после еды (особенно после "сладенького") желательно хотя бы прополоскать рот;
*** чистить зубы надо тщательно, как минимум в течение трех минут;
*** полезно почаще менять щетку и подбирать зубную пасту с повышенным содержанием фтора;
*** каждые полгода необходимо посещать стоматолога - регулярное снятие налетов и зубного камня обеспечивает защиту от кариеса.
P.S. Когда материал был уже готов, я обнаружил в книге М.И. Михельсона "Ходячие и меткие слова" (С.-Петербург, 1896 г.) следующее объяснение выражения "зубы на полку". "Зубы (зубья) кладут на полку", когда прясть нечего, работы нет - голодать приходится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников