03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК МММ БРОДИТ ПО АМЕРИКЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Первая структура была брокерской компанией для иностранных инвесторов, вторая - ее марионеткой на валютном рынке. Четыре года они действовали рука об руку, а 24 сентября 2001 года прекратили существование.

Их офисы находились на 15-м этаже южной башни Всемирного торгового центра, взорванного террористами 11 сентября. Но ни один из их сотрудников по какому-то чудесному совпадению не пострадал. Несколько руководителей, в том числе владелец Evergreen Андрей Кудашев, исчезли. Оставшиеся четверо пытались свалить крах на террористов, из-за которых якобы погиб весь бухгалтерский архив, но из этого ничего не вышло. Деньги-то, находившиеся в банках, пропасть не могли, а возвращать их вкладчикам никто не спешил.
Строители нью-йоркской пирамиды, образцом для которой, несомненно, послужила незабвенная МММ, недаром взялись обслуживать именно иностранную клиентуру. Она далеко - в Австралии, Новой Зеландии, самое близкое - в Великобритании. Пока разобрались, что к чему, главных действующих лиц и след простыл. Вместе с ними растворились, по одним данным, более 100 миллионов долларов, по другим - 200 с лишним. На недавно закончившемся суде обвинение сообщило, что инвестиции не пускались в оборот, а аккуратно перечислялись в иностранные банки - конечным местом назначения был Кипр. В ходе следствия удалось отыскать 6.5 миллиона долларов - каплю в море того, что отдали мошенникам полторы тысячи инвесторов.
К суду были привлечены вдохновитель и главный строитель пирамиды Андрей Кудашев, его соотечественники и верные соратники Полина Сиротина, Сергей Хабаров, Гари Фарберов и Мамед Мехтиев, а также американцы Альберт Гульемо, Филип Левенсон и другие. Затем число подсудимых сократилось до четырех. Кудашев, как уже сказано, скрылся, а некоторые из обвиняемых пошли на сотрудничество с прокуратурой (то есть стали разоблачать сообщников) и превратились в свидетелей обвинения.
Жюри присяжных Бруклинского федерального суда вынесло вердикт о виновности в мошенничестве и в отмывании денег. Приговор "великолепной четверке" объявят в сентябре.
Прокуратура надеется, что за два месяца ей удастся получить еще более веские улики и, возможно, добраться до остальных подельников. Особенно желательно ей заполучить Хабарова и самого Кудашева. Однако это будет непросто: следы первого, говорят, потеряны, а последний, как здесь сообщают, сейчас работает советником губернатора Московской области и главой "Мособлгаза". Через адвоката он свою вину полностью отрицает.
Есть сведения, что американские власти намерены потребовать его экстрадиции и что соответствующие документы уже готовятся.
От редакции. Как сообщил нам министр печати и информации администрации Подмосковья Андрей Барковский, сведения, касающиеся местонахождения господина Кудашева, сильно устарели. Пару лет назад он действительно возглавлял "Мособлгаз" и был советником губернатора на общественных началах. И там, и там продержался считанные месяцы, но вскоре, подав заявление об уходе, растворился в неизвестном направлении. Следы потерялись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников