06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПАНИКИ, ГОСПОДА

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
В четверг в Кремле бизнесмены встретились с президентом. Представители делового мира собирались изложить предложения по налоговой и административной реформам, услышать "из первых уст", что понимать под социальной ответственностью бизнеса, о которой говорят представители разных ветвей власти.

Последний раз президент встречался с предпринимателями на съезде РСПП в ноябре 2003 года. В то время фискальные службы дотошно проверяли счета ЮКОСа, а бывшие его хозяева обживали камеры в "Матросской тишине". За несколько дней до этой встречи Арбитражный суд предъявил компании счет почти на 100 млрд. рублей. После чего стало ясно, что принцип "равноудаленности олигархов" остается в силе, а потому налоги лучше исправно платить.
Наблюдатели отметили отсутствие главы РАО ЕЭС А. Чубайса, впервые не получившего приглашения в Кремль. Представляли крупный бизнес глава РСПП А. Вольский, А. Абрамов ("Евразхолдинг"), В. Вексельберг ("СУАЛ-Холдинг"), О. Дерипаска ("Русал", "Базовый элемент"), В. Евтушенков (АФК "Система"), А. Костин (Внешторгбанк), А. Миллер (Газпром), А. Мордашов ("Северсталь-групп"), В. Потанин ("Интеррос"), М. Фридман (Альфа-банк), А. Шохин ("Ренессанс Капитал"). Средний и малый бизнес оказался тоже не на обочине - его представляли президент ТПП Е. Примаков, руководители "Деловой России", "Опоры России", а также Ассоциаций региональных и российских банков.
Президент сразу заявил, что ждет предложений по злободневным вопросам: развитие ипотеки, рынок труда, валютное регулирование. Но прежде - "что удается, а что нет в административной реформе", как люди ощущают эти преобразования? Как выяснилось, пока предприниматели особых оснований для оптимизма не видят. В. Потанин прямо сказал: бизнесу легче не стало, административные барьеры остались. А президент "Опоры России" С. Борисов привел цифры: предприниматель в среднем тратит 10 тысяч рублей и 70 часов "на решение вопросов с чиновниками".
Как серьезное достижение бизнес оценил новый закон о валютном регулировании, который упростил движение капитала. Теперь предприниматели призывают идти дальше: отказаться от нормативов резервирования ЦБ. А.Абрамов даже предложил на экспорт капитала смотреть как на благо, так как это российский прорыв на западные рынки.
Президент подчеркнул, что общество ждет от бизнеса повышения социальной ответственности. Скажем, в деле профтехобразования. Государство из этой сферы ушло, а бизнес так и не пришел. "Надо найти золотую середину, - сказал В. Путин, - которая поможет нам с вами вместе вытянуть всю цепочку". Но главная ответственность бизнеса - достойная зарплата. Власть надеется, что работодатели будут платить наемным работникам приличные деньги - и не в конвертах, а официально, чтобы наполнялись социальные фонды. Именно для этого единый социальный налог снижается до 26 процентов.
Всех волнует ситуация на финансовом рынке, который будоражат слухи о кризисе. Доверие к банкам восстанавливается, растут вклады, а потому нестабильность недопустима. По поводу отзыва лицензий у проблемных банков президент заявил, что "действия ЦБ абсолютно оправданны", но добавил, что "тревога в банковском секторе совершенно неоправданна". Бизнесмены предложили создать единый центр, который мог бы гасить панику и наказывать спекулянтов.
В заключение В. Путин сообщил бизнесменам две новости - "хорошую и очень хорошую". Во-первых, существующие ограничения, связанные с инвестированием капитала за границу, скоро будут отменены. Во-вторых, правительство готовит схему возврата НДС для тех, кто направляет инвестиции на развитие российской экономики. Возможно, в таких условиях капиталу уже не будет смысла бежать за кордон.
СЛОВО УЧАСТНИКАМ ВСТРЕЧИ
Алексей МОРДАШОВ, "Северсталь":
- Президент призвал к диалогу о социальной ответственности бизнеса. Если снижаются налоги, то власть вправе ожидать, что больше денег будет направлено на развитие, социальные нужды и зарплату работникам.
Борис ТИТОВ, "Деловая Россия":
- На встрече прозвучала очень верная мысль: борьба с бедностью - это прежде всего рост экономики. А быстрый рост способен обеспечить малый и средний бизнес.
Александр АБРАМОВ, "Евразхолдинг":
- Социальная ответственность - это реализация бизнес-плана, который удовлетворит и акционеров, и работников. Я вообще хочу, чтобы люди на завод приходили с амбициями. Чтобы, например, ставили цель стать Потаниным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников