08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАХ ЛЮБИМОЙ

Ефремова Валентина
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
Человек получает информацию об окружающем мире преимущественно с помощью зрения - зрительных нервных рецепторов у нас больше всего. Обонятельных рецепторов - в десятки раз меньше.

Ученые, исследовавшие обоняние животных, давно пришли к выводу, что их великолепная способность ощущать запахи обусловлена наличием так называемого вомероназального органа. Долгое время считалось, будто у человека зачатки этого образования атрофируются после рождения.
В 80-е годы XX века американские исследователи Д.Морган и Б.Джефек обнаружили, что вомероназальный орган никуда не исчез. Он есть и у детей, и у взрослых.
Этот удивительный орган связан с глубинными мозговыми структурами множеством нервных рецепторов.
Взаимосвязь вомероназального органа и мозга пока изучена мало, однако выявлена чрезвычайно интересная роль феромонов - биологически активных веществ, выделяемых каждым человеком. Не имея явного запаха, феромоны обеспечивают взаимную притягательность людей, прежде всего сексуальную. В жизни много случаев, когда, к удивлению окружающих, мужчина оставляет красивую жену и уходит к женщине весьма "скромной" внешности или, наоборот, привлекательная женщина выбирает себе в спутники жизни невзрачного, а нередко и непутевого.
Американские ученые провели опыты по воздействию феромонов на подсознательный выбор партнера. У 20 мужчин они взяли капельку кожного секрета из области подмышек и носогубных складок и нанесли их на поверхность 20 стульев. Стулья расставили в большом зале среди множества других. Пригласили 20 женщин от 16 до 60 лет, ничего не подозревавших об эксперименте, и предложили им занять те места, которые понравятся. 16 женщин сразу же подошли к "меченым" стульям. Другие - чуть позже. И только две оставшиеся очень долго искали помеченные феромонами стулья. Как выяснилось, в организме "запоздавших" участниц из-за разных болезней были нарушены биохимические процессы. Это и снизило восприимчивость вомероназальных рецепторов. Эксперимент продолжили на мужчинах, которые искали "свои" стулья по женским феромонам. Картина была похожей: невидимые феромоны моментально формировали устойчивые симпатии и антипатии.
Помимо чрезвычайного познавательного интереса, эти исследования имеют немалую практическую ценность. Воздействовать на человека стимулирующими веществами через нос можно в психотерапии - при коррекции нарушенных семейных и личностных отношений. Еще одна перспектива - воздействие на подкорку головного мозга, не нарушая его целостности и вообще не делая никаких инъекций, не принимая таблеток.
Почти у каждого человека в памяти сохраняются запахи, любимые с детства и юности, - ароматы цветов, ягод, духов... Без них жизнь наша стала бы намного беднее и серее. Бывают и проверенные запахи, которые помогают восстановить душевное равновесие, как, например, запах церковного ладана или хвойного леса. Сотни прекрасных рецептов по лечению различных болезней и снятию нервного напряжения дает аромотерапия. Но вот вопрос: в полной ли мере мы способны ощутить запахи? Чтобы ответить на него, надо понюхать мыло, уксус, лимон. Если запахи явственно не ощущаются, значит, у вас с обонянием не все в порядке.
Причиной его ухудшения или даже исчезновения могут стать хронические воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух. Конечно, с этими заболеваниями необходимо обратиться к специалисту. Но есть и домашние средства лечения, о которых мы расскажем.
Промытый речной песок смешивают с поваренной солью в соотношении 1:1 и нагревают на сковородке на медленном огне. Горячую смесь пересыпают в полотняный мешочек, который накладывают на нос на 15-20 минут. Курс лечения - 8-10 процедур ежедневно или через день.
В эмалированную кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения и добавляют 10-12 капель лимонного сока и 1 каплю лавандового или мятного эфирного масла. Дышат над паром по 3-5 минут каждой ноздрей, делая активные вдохи. Процедуры повторяют ежедневно или через день.
Вьетнамский бальзам "Звездочка" ставят на солнце на несколько часов в закрытой упаковке, затем втирают его вдоль носа и в середину лба в течение 7-10 дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников