Кумиры стали народными

В Москве на легендарном пароходе "Ласточка", на котором состоялась развязка "Бесприданницы" Островского, актерам театра и кино Полине Агуреевой, Ксении Раппопорт, Татьяне Шестаковой, Алле Демидовой, Алексею Серебрякову, Сергею Гармашу и Сергею Юрскому была вручена премия "Кумир".

Впервые за 12 лет с момента основания премии лауреатов выбирали не российские представители бизнес-кругов, которые ее раньше поддерживали, а народ. Голосование проходило на интернет-сайте, где все желающие высказывали пожелания и называли своих любимцев. На этот раз "семерка" счастливчиков (неспроста на церемонию награждения пришел один из героев Островского Аркадий Счастливцев), обладателей двух заветных шкатулок (в одной - золотая звезда с бриллиантами, в другой - денежное поощрение), выглядела как единая дружная семья. Кумиры сидели в первом ряду палубы, где проходила церемония награждения, со своими вторыми половинками (за исключением пока незамужней актрисы Ксении Раппопорт), обменивались поздравлениями, поцелуями и радостью друг за друга. Легендарная актриса театра и кино Алла Демидова, мнением которой дорожат как молодые актеры, так и мастера сцены, посвятила благодарственную речь своим корабельным спутникам. Возможно, впервые за свою творческую карьеру Алла Сергеевна, имевшая славу "интеллектуальной овчарки", была столь щедра на комплименты:

- Я давно слежу за Лешей Серебряковым. Хорошо помню, как он начинал в спектакле "Федра", и очень за это время вырос как актер. Теперь он стал одним из наследников Смоктуновского. Ксению Раппопорт я несколько раз видела в спектакле "Дядя Ваня" Льва Додина и была потрясена ее удивительно тонкой игрой. Полина Агуреева - чудо! Какой же у нее милый, волшебный голос! Каждый раз, оставаясь собой, она - другая, каждый раз другая". Что же касается Сергея Гармаша, то, признаюсь, его я не сразу приняла. Сначала он мне казался хулиганом, актером недалеким, каким-то пьяницей, но потом я поняла, что Гармаш обладает очень редким и очень ценным качеством - способностью восхищаться своими партнерами, а значит, он способен развивать свой талант, и он это сделал, - сказала о более молодых обладателях премии "Кумир" Алла Демидова. Самой актрисе была вручена премия "За высокое служение искусству".

Вторым лауреатом премии "за служение" стал актер Сергей Юрский, который в своем фирменном стиле подготовил коллег и гостей к застолью и пению цыган, как это было при владельце парохода "Ласточка" барине Паратове (из Островского):

- Надо же было дать название премии "Кумир" в нашей православной стране, где главная заповедь - "Не сотвори кумира"! Только бы сами "кумиры" ненароком не поверили в то, что они кумиры, чтобы им, то есть нам, хватило чувства юмора относиться к новому статусу как к игре. Господа, мы же актеры! Так давайте будем просто веселиться! Да еще на корабле, когда в Москве самая наилучшая погода, которую только можно пожелать! Сделайте милость, скажите, ну хотя бы приблизительно, сколько может стоить этот пароход?" - этой фразой из советского фильма "Искатели счастья" завершил свою парадоксальную речь Сергей Юрьевич.

О материальной составляющей премии было упомянуто не просто так, ведь кризис, как Мамай, прошелся по всем сферам культуры. Но, несмотря на то что участие бизнеса в этой премии - чисто символическое, все семь лауреатов получили по 20 тысяч американских долларов в шкатулке, бриллиантовую звезду и вечернюю прогулку на шикарном лайнере по Москве-реке. Правда, раньше обладателям премии "За высокое служение искусству" вручалось 30 тысяч долларов, а сейчас - 20.

Актер Алексей Серебряков, который получал премию в номинации "Лучшая мужская роль в кино", накануне своего 45-летия (вчера актер отметил свой день рождения), заметил, что для него все это - самый хороший подарок, причем во всех отношениях.

Актрисе Ксении Раппопорт (лауреату в номинации "Лучшая женская роль в кино") не терпелось открыть шкатулку с долларами. Она вертела ее и так и этак, то ставила себе на колени, то убирала под стул. Но в этот вечер Ксения получила не только "подкрепленное" признание и золотую звезду, но и признание в любви от грузинского сценариста Ираклия Квирикадзе:

- Когда мне было 15 лет, я был страстно влюблен в учительницу музыки, которую тоже звали Ксенией Раппопорт, и очень хотел ее поцеловать. Прошло 55 лет с тех пор, и моя мечта осуществилась!" - пошутил Ираклий Квирикадзе.

Ксения Раппопорт, в свою очередь, иронично заметила:

- Вот теперь все знают мой истинный возраст - не 35 лет, а 55!

Обладательнице спецприза жюри актрисе Татьяне Шестаковой награду вручал председатель экспертного Совета премии писатель Владимир Войнович:

- Я признаю только тех кумиров, которых выбирает наш народ, а не которые сами себе раздают награды, как наши вожди, политики, руководители партий. Пожалуй, за всю историю этой премии я согласен с именами всех лауреатов. Правда, в первый раз лауреатов выбирали люди, а не так называемые представители деловых кругов, как раньше, - сказал Владимир Войнович.

Актеру театра "Современник" Сергею Гармашу за роль Фамусова в спектакле Римаса Туминаса "Горе от ума" "звезду" вручил его старший партнер по сцене Игорь Кваша, сказав, что Сергей Леонидович играет своих героев изнутри, потому что знает их и любит, и никогда не лицедействует.

Главную виновницу торжества - Полину Агурееву, которая триумфально сыграла жертву парохода "Ласточка" и ее владельца Паратова Ларису в спектакле Петра Фоменко "Бесприданница" "одаривал" кинорежиссер Сергей Урсуляк, у которого она снималась во всех картинах:

- В каждом новом сценарии первым делом я ищу роль для Полины Агуреевой, к которой очень привязался. Хотя ее, такую уникальную и разную, можно награждать даже не за роли, а за то, что она у нас есть, - сказал Сергей Урсуляк.



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?