03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПИТАК" ПЕРЕСЕК "ЛИНИЮ ШЕВАРДНАДЗЕ"

Российский траулер "Спитак" задержан во вторник американской береговой охраной в Беринговом

Российский траулер "Спитак" задержан во вторник американской береговой охраной в Беринговом море. Как заявил представитель береговой охраны, экипаж судна вел промысл в 200-мильной экономической зоне США, углубившись в нее на 730 метров.
По словам американского представителя, траулер не реагировал на сигналы американского катера и попытался уйти. Но при задержании со стороны капитана судна Игоря Рябых и двадцати членов команды сопротивления оказано не было. На борту корабля было обнаружено 68 кг свежей рыбы. Корабль был конвоирован в Датч-Харбор (Алеутские острова), где он будет передан Национальной службе морского рыболовства США.
Нью-Йорк.
Вот как прокомментировал это событие исполнительный секретарь ЦК российского профсоюза работников рыбного хозяйства Александр БЫЧКОВ.
- Это уже второй случай задержания наших промысловых судов береговой охраной США. Судя по тому, сколько рыбы обнаружено на борту "Спитака", нашим рыбакам серьезные репрессии не угрожают. Ущерба национальным интересам США они не нанесли. Скорее всего, как и в первом случае, судно отпустят с миром. Тут важно другое - защита биоресурсов в своих водах у американцев на должном уровне. Спутники четко фиксируют любое нарушение 200-мильной зоны. К сожалению, у нас это дело организовано гораздо хуже. Отсутствие горючего, быстроходных плавсредств у пограничников привели к тому, что запасы рыбы в зоне наших промыслов в последние годы значительно сократились.
Думаю, траулер "Спитак" нарушил "линию Шеварднадзе", как ее называют рыбаки после подписания соглашения между СССР и США в 1990 году о 200-мильной зоне, из-за того, что минтай пока плохо ловится. Раньше в этих местах был наш район промысла. Вот и забегают сюда порой мужики по старой памяти. Но повторяю, рассматривать это инцидент, как нечто чрезвычайное не стоит. Слава Богу, отношения между нашими странами носят нормальный характер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников