03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛЕРА ЗАПЕРТА В ОЗЕРЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 03 Августа 2001г.
По последним данным, в Казани выявлено 47 человек, у которых подтвержден диагноз холеры. Умер один больной - 40-летний мужчина, но медики считают, что его смерть вызвана не холерой, а сопутствующими заболеваниями.

"Для России именно Казань открыла в третьем тысячелетии счет холере", - сказал находящийся здесь главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Причина вспышки - беспечность населения и плохая работа местной санитарной службы. Первыми заболели трое подростков, искупавшихся в жару в маленьком озерке в микрорайоне Азино. Около водоема был щит о запрете на купание, тем не менее при опросе выяснилось, что искупаться там успело более 130 человек. И только через неделю после первого случая заболевания злополучное озерко, ставшее источником заражения, начали ликвидировать. Возможная причина заражения - сточные воды, попавшие в водоем из испорченного коллектора.
Сейчас в столице Республики Татарстан ведется активная работа для ликвидации очага холеры: развернуты стационары и изоляторы, ведутся активные подворные обходы, проверяются места торговли продуктами питания. Чтобы выявить больных и тех, кто был в контакте с ними, уже опрошено более 63 тысяч человек. В городе обследовано более 500 водоемов. Холерный вибрион нигде не выявлен. По мнению Геннадия Онищенко, закрывать город на карантин нецелесообразно.
Между тем поползли слухи о том, что холера уже попала из Казани в другие регионы, в частности в Волгоград. Начальник отдела санитарной охраны федерального департамента Госсанэпиднадзора Юрий Федоров категорически опроверг эту информацию. По официальным данным, на сегодня холера в России выявлена только в Казани.
По понятным причинам сложившаяся ситуация очень беспокоит московские санитарные службы - ведь в столицу прибывают поезда и самолеты из Казани, проконтролировать всех пассажиров практически невозможно. Конечно, медики усиливают меры санитарного надзора. Но их усилия не отменяют необходимости соблюдения самими горожанами элементарных правил гигиены. Да, мучительная жара гонит нас к воде. Но в столице есть много водоемов, которые находятся под бдительным контролем санитарных служб. Тем не менее в прошлые выходные мне пришлось лично пронаблюдать радостное массовое купание прямо под огромным знаком "Купаться запрещено из-за плохого санитарного состояния водоема". Дорогие сограждане, поверьте, что подобные знаки появляются на берегу пруда или озера не по капризу чиновника или милиционера, они обозначают вполне конкретную опасность для вашего здоровья. Кстати, всевозможные инфекции (включая холеру) - не единственная беда, которой грозят горожанам водоемы. Медики напоминают: с начала лета только в Москве утонули 282 человека, большинство - в состоянии алкогольного опьянения...
Ну а холера - это прежде всего болезнь грязных рук. А потому в тысячный раз повторим самим себе самые простые правила, способные уберечь от холеры и прочей заразы. Почаще мыть руки, как можно тщательнее промывать фрукты и овощи, пить только гарантированно чистую воду (кипяченую или в бутылках), не покупать продукты питания в сомнительных ларьках и на "стихийных" рынках. Учтем эти рекомендации медиков и пожелаем друг другу прожить последний месяц лета без холеры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников