05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОСПЕЛА ЛИ ГРУША?

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.

В первых числах августа, за 2 - 3 недели до начала сбора яблок среднеспелых сортов, проводят

В первых числах августа, за 2 - 3 недели до начала сбора яблок среднеспелых сортов, проводят третий основательный полив сада, чтобы почва увлажнилась на глубину до 40 сантиметров. Полив полной нормой раннелетних сортов груш и яблонь проводят спустя 10 - 15 дней после сбора урожая. В это время начинается рост корневых систем деревьев, и они остро нуждаются во влаге.
Рекомендую каждый полив сочетать с подкормкой коровяком. На ведро раствора добавляют одну столовую ложку суперфосфата и пол-ложки сульфата калия. На один квадратный метр приствольного круга надо расходовать ведро подкормочного раствора.
Не советую использовать сейчас для подкормки азотные удобрения - это приведет к продлению вегетации, и ваш сад, не успев подготовиться к зиме, может в морозы подмерзнуть.
Обильно полейте и подкормите фосфором и калием ягодные кустарники. После сбора урожая малины вырежьте отплодоносившие побеги до основания, а побеги молодые прищипните.
Уборке даров сада - особое внимание. Если снять плоды слишком рано, они быстро привянут, потеряют вкус, присущий данному сорту, и не будут долго храниться. Передержать их на дереве - тоже плохо. В этом случае лежкоспособность ухудшится. Раннелетние скороспелые сорта груш надо снимать в зрелом состоянии, а осенние и зимние - впрозелень. Их лучше всего упаковать в бумагу и уложить для дозревания. Сроки дозревания зависят от сорта - от недели до нескольких месяцев.
Вишню и сливу снимают вполне созревшими. Крыжовник для приготовления варенья - недозрелым.
Август - подходящее время и для посадки новых саженцев земляники. Рекомендую им обеспечить солнечное (а не затененное) место и плодородную, увлажненную почву.
Уход за овощными культурами в открытом и защищенном грунте сейчас тоже заключается в регулярных поливах и подкормках. Добавим сюда еще рыхление почвы и защиту от болезней и вредителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников