05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОТРАТИТЬ МИЛЛИАРДЫ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
По прогнозам, к началу 2005 года на счетах Стабилизационного фонда соберется свыше 500 млрд. рублей. Эта сумма превысит тот минимум, который необходим для гарантии экономической безопасности, и в соответствии с законом деньги фонда можно использовать и для других целей. Как лучше их потратить?

Василий СОЛОДКОВ, директор банковского Института ВШЭ:
- Самый лучший способ - деньги инвестировать, чтобы страна получала какую-то отдачу. Но на самом деле это довольно-таки сложный вопрос. Скажем, Арабские Эмираты, Кувейт инвестируют свои денежные накопления в образование, развитие туристического бизнеса, где они достаточно конкурентоспособны и где может быть большая прибыль. У нас выгода от такого рода вложений далеко не очевидна, да и контроль слаб - деньги элементарно растащат, как это не раз бывало. Вот на днях объявили, что сын Смоленского купил в Англии автомобильный завод. Всем же известно, как зарабатывал деньги его папаша...
Боюсь, если мы попытаемся потратить средства из Стабилизационного фонда, то все закончится как всегда. Поэтому лучше оставить деньги в покое: пусть лежат. Хотя с точки зрения экономики это не самый оптимальный вариант.
Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики:
- Правительство предлагает потратить часть денег на покрытие дефицита пенсионного фонда. Можно эти деньги использовать и для выплаты внешних долгов. Но, на мой взгляд, лучше снизить налоги, чем создавать Стабилизационный фонд и потом ломать голову, как его использовать. Снижение фискальной нагрузки будет стимулировать экономический рост. И собирать налоги станет легче.
Вячеслав ПАНФИЛОВ, зам. директора Института народнохозяйственного прогнозирования:
- Если верна сама идея Стабилизационного фонда, то деньги надо не тратить, а хранить на случай наступления часа "Х". Но на самом деле идея эта весьма спорная, поскольку российская экономика не в состоянии переварить даже те финансовые ресурсы, которые есть сейчас.
Я бы предложил направить эти средства на повышение доходов населения и, прежде всего, бюджетников - врачей, учителей. Можно также не боясь разогнать инфляцию использовать эти деньги для страхования всевозможных риcков. Сейчас обсуждается введение обязательного страхования жилья. У государства, говорят представители власти, нет средств, чтобы компенсировать потерю жилого фонда при наводнениях, пожарах, сходах лавин и так далее. Ну вот давайте и застрахуем граждан за счет Стабилизационного фонда. Это лучше, чем забирать последнее из их карманов.
Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, эксперт компании "Тройка-диалог":
- Деньги лучше пока не тратить. Время еще не пришло. Цены на нефть достаточно высокие и, пока "черное золото" в цене, нет особой необходимости расходовать фонд. Но как вариант я бы предложил расплатиться с внешними долгами. Правда, при этом надо как следует все просчитать, понять, насколько нам выгодно досрочно отдавать долги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников