03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫШКА, ПОСЛУЖИ НАУКЕ!

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 03 Августа 2007г.

Ученые из университета Хопкинса в Балтиморе вывели... психически больную мышь. Это сообщение

Ученые из университета Хопкинса в Балтиморе вывели... психически больную мышь. Это сообщение звучит странно для непосвященного, но за ним - серьезное научное достижение. Мы редко задумываемся о том, как рождаются новые методы лечения и самые современные лекарства. И давно известно, что на первых этапах исследования любого препарата человек изучает его с помощью животных. Ученые научились создавать искусственным путем животных с физическими недугами, например заболеваниями сердца. Это дает шанс изучить болезнь и разработать новые методы лечения.
Теперь исследователи смогли генетически вывести животное с психическим заболеванием. Мыши были созданы путем модификации их ДНК по модели мутировавшего гена, который был впервые обнаружен у шотландской семьи. Среди членов этой семьи случаи шизофрении были очень частыми, хотя в целом этот недуг встречается примерно у одного человека из ста. Так вот, оказалось, что мозг выведенной мыши обладает теми же признаками, что и мозг больного, страдающего шизофренией.
"Эти мыши-мутанты могут дать новые возможности для дальнейших исследований сочетания факторов, лежащих в основе таких психических заболеваний, как шизофрения и аффективные расстройства", - считает руководитель исследования Такатоши Хида.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Марк САНДОМИРСКИй, психотерапевт, кандидат медицинских наук:
- Достижение американских ученых действительно можно считать очень важным для медицины. Дело в том, что до сих пор моделей для изучения психозов почти не существовало. Хотя в целом это общепринятый путь в мировой науке: новые методы лечения разрабатываются в результате экспериментов на животных, у которых можно воспроизвести человеческие болезни. И неврозы - следствие стрессовых воздействий среды - можно тоже вызвать у животных. Психозы же - это душевные болезни, которые возникают изнутри как следствие тонких нарушений обмена веществ в тканях мозга. Часто они зависят от генетических, наследственных факторов. Бывает, что такие болезни возникают в результате прямого поражения мозга - травмы, интоксикации, нарушения кровоснабжения. У животных психозов не бывает. А значит, до сих пор у медиков не было моделей для изучения этих недугов. Ведь обычный путь создания нового лекарства таков: сначала химики предлагают тысячи новых соединений, которые могут быть эффективными, потом фармакологи отбирают считанные единицы из них, затем проводятся исследования на животных. И только после этого, получив разрешение соответствующих инстанций, можно начинать клинические испытания препарата, то есть проводить пробное лечение специально отобранных больных. Открытие американских ученых в перспективе может способствовать созданию новых лекарств для психически больных людей. Знаете, есть сегодня такая модная тема - ругать психотропные препараты. Но при этом забывают, что раньше буйных больных приходилось просто держать взаперти, полностью изолировав от общества. Современная лекарственная терапия позволила вернуть к полноценной жизни тысячи и тысячи людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников