19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дорогу «зеленой энергии» прокладывает Астана

Архитектура Астаны - символ устремленности в будущее. Фото Татьяны Лобачевой, группа изданий «Вечерняя Москва»
Елена Широян, Астана - Москва
10:28 03 Августа 2017г.
Опубликовано 10:28 03 Августа 2017г.

Столица Казахстана принимает выставку «ЭКСПО-2017»


Среди ключевых событий лета – Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017», посвященная теме «Энергия будущего». Проведение ее совпало с юбилеем столицы Казахстана. В этом году самый быстрорастущий город Евразии отмечает 20-летие с того момента, как возложил но себя груз столичных полномочий.

Казахская столица достойно подготовилась к тому, чтобы первой на постсоветском пространстве принять «дочку» прославленной Всемирной выставки, проходящей раз в пять лет. Впервые она была устроена в 1851 году в Лондоне, а последняя «ЭКСПО» состоялась в 2015 году в Милане. В промежутках между EXPO WORLD проводятся специализированные выставки по актуальной проблематике. В этот раз в фокусе - энергетика будущего, максимально безопасная для человечества и природы.

Немного цифр. Для «Астана ЭКСПО-2017» на 174 гектарах возведен целый городок, включивший в себя 36 объектов. В зоне международных павильонов — 14 зданий для экспозиций разных стран. Инфраструктуру выставки поддерживает технология «умный город», позволяющая сократить потребление электроэнергии.

В целом в «ЭКСПО-2017» участвуют 115 государств, представляющие практически всю планету, и 22 международные организации, в том числе под эгидой ООН. В подготовку престижной выставки Казахстан вложил свыше 1,3 миллиарда долларов. Однако затраты оправданы: в городе были реализованы инвестиционные проекты на сумму $793 млн, включая $275 млн в развитие инфраструктуры, и созданы более 5 тысяч рабочих мест. Власти Астаны ожидают на выставке минимум 2 миллиона туристов, что позволит загрузить 230 гостиниц и хостелов. Возможно, проект превзойдет ожидания: на конец июля число посетителей «ЭКСПО-2017» составило около 1,8 миллиона, а впереди еще более месяца работы – до 10 сентября.

Среди почетных гостей были не только президенты Казахстана, России, Германии, но и знаменитая «ЭКСПО-бабушка» – 80-летняя японка Томийо Ямаду. Впервые она попала на Всемирную выставку в Осаке-1970 как волонтер и с тех пор ездит на каждую, отсюда и прозвище. Получив письмо Ямаду, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев назначил ее официальным послом «ЭКСПО-2017». Еще один нестандартный посетитель – немецкий путешественник Фолькер Штюве. Он прибыл в Астану на велосипеде, преодолев 5 тысяч километров за 40 дней: из Берлина через Варшаву, Минск, Москву, Челябинск и Костанай…

Казахстан вообще нацелен на развитие туризма, причем разных видов: этнографического, охотничье-трофейного, спортивного, а также автотуризма и караванинга. К слову, в начале 2017 года республика вошла в перечень наиболее интересных для путешествий мест на планете по рейтингу издания The New York Times. Казахстан занял в списке 26-ю строчку благодаря «ЭКСПО-2017», но значим и горный массив Тянь-Шань, отчасти расположенный на территории страны и недавно включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в рейтинге 52 государства, причем в этом ряду Казахстан – единственная из стран Центральной Азии и постсоветского пространства.

Театр Астана - опера привлекает постановщиков и публику со всего мира

Образ нашей планеты, хрупкой и одновременно прочной, отчетливо доносит ядро выставочного комплекса «ЭКСПО-2017» – «Нур Алем», Национальный павильон Казахстана. Сегодня это крупнейшее в мире сферическое здание диаметром 80 метров. Благодаря стометровой высоте этот сияющий днем и ночью шар из стекла и бетона виден издалека. Футуристический облик здания, диковинный даже на фоне сверхсовременной архитектуры Астаны, словно принял эстафету от Хрустального дворца в Лондоне – первого павильона, созданного специально к Всемирной выставке.

По примеру мировых столиц, символами которых стали постройки для всемирных выставок, как Эйфелева башня в Париже или «Атомиум» в Брюсселе, в Астане намерены и по завершении «ЭКСПО-2017» активно использовать ее инфраструктуру. Здесь развернет работу Международный финансовый центр, будет создан также Международный центр по развитию «зеленых технологий» и инвестиций.

«Нур Алем» стал образцовым проектом, основанным на применении передовых «зеленых технологий» – тех самых, о которых идет речь на «ЭКСПО-2017». При строительстве павильона использованы, например, прочные двухслойные стекла -- они обеспечивают тепло- и звукоизоляцию. Изнутри сферу опоясала многоярусная основная экспозиция, отражающая как привычные отрасли энергетики, так и поиски альтернативных энергоресурсов.

Солнце, вода, ветер, даже магма земли – все движущие силы природы зримо присутствуют в башне. Кураторы придумали увлекательную интерактивную демонстрацию всевозможных источников энергии и способов ее преобразования. Недаром сюда приходят целыми семьями: и стар и млад найдет массу интересного. Всюду множество детей, ведь здесь можно прикоснуться к электричеству, посостязаться в велосипедных гонках по виртуальной трассе, измерить силу ветра или взрастить в анимационном лесу собственное деревце. «Нур Алем» завоевал пальму первенства по посещаемости среди всех павильонов ЭКСПО.

Не оставит он равнодушными и взрослых: всем любопытно увидеть «танцующий» воздушный фонтан, пройти по стеклянному мосту на верхнем этаже и оглядеть со смотровой площадки мегаполис. Здесь он являет свой истинный масштаб. Астана, выросшая в степи на бывшей окраине Акмолинска, в советское время переименованного в Целиноград, – самая грандиозная стройка страны, по территории занимающей 9-е место в мире. На идеально ровной поверхности степной земли, словно свечи или диковинные растения, вонзаются в небо гигантские здания – и 30, и 50 этажей здесь не диво. Поиски «энергии будущего» выразительно оттеняет образ города, растущего на глазах и уже сегодня ставшего воплощением этого будущего.

Национальный павильон вобрал в себя и мини-музей истории Казахстана. Рядом с атрибутами традиционной культуры страны, такой молодой и в то же время древней, старинными музыкальными инструментами и произведениями народных ремесел – очень эффектны макеты необычных зданий, украсивших Астану. В отличие от большинства столиц, она строилась по генеральному плану. В его основу легли эскизы известного японского зодчего Кисе Курокава, победившего на конкурсе с участием представителей стран Азии, Европы, Америки и Австралии. «В мировой истории переноса столиц опыт Астаны можно считать классическим примером рационального и эффективного подхода к решению проблемы», - подчеркивают в мэрии. С самого начала проектировщики ориентировались на достижения современной архитектурно-градостроительной мысли, требования и стандарты ХХI века.

Среди мастеров современной архитектуры, вписавших свое имя в каменную летопись Астаны, британец Норман Фостер. Он автор проекта гигантской серебристой юрты -- торгового центра «Хан Шатыр», а также Дворца мира и согласия и Библиотеки Первого президента. В творениях выдающегося британского зодчего и многих его коллег переплелись черты Востока и Запада, превращая архитектуру Астаны в дерзкий и вместе с тем гармоничный парад всех мыслимых ныне стилей. Такой пример может стать поучительным образцом и для других мегаполисов, в том числе для новых кварталов Москвы, особенно в свете грядущей реновации.

ТРЦ Хан Шатыр - вклад прославленного Нормана Фостера в облик столицы Казахстана

Но вернемся на ЭКСПО к иным посланникам будущего – авторам удивительной выставки «Artists & Robots». С помощью компьютера, рисующих автоматов, 3D-принтера французские художники создают как утилитарные предметы, восхищающие затейливостью и совершенством форм, так и грандиозные инсталляции, способные изменить окружающий мир. В этом павильоне возникают ассоциации с Венецианской биеннале, лишь усиливаясь за пределами выставочного городка: экспозиции самого разного толка рассыпаны по всей Астане. Совершенно уникальное пространство возникло на центральном бульваре Нуржол – он отдан современному искусству. Astana Art Fest уже три года собирает вместе архитекторов, дизайнеров, художников, музыкантов, артистов, литераторов, в том числе «звездных», из Казахстана и зарубежья, от российского Дальнего Востока до Испании и США. Башни из лозы, инсталляция из сотни скульптур под флагами разных стран, хитроумные детские площадки, а также три фонтана, в гранитных чашах которых плавают бутылки из пластика – тревожное напоминание о загрязнении природной среды человеком... В этот раз основная тема фестиваля – «Nomad Energy», энергия кочевников. В этом разговоре о преобразующей силе пространства, окружающего человека, доминирует тревожный мотив экологии, созвучный «ЭКСПО».

В Национальном музее Казахстана, напоминающем горные отроги, -- торжество мультикультурализма. Здесь отличная коллекция этнических костюмов, вышивки, старинной утвари, а дальше – выставка Николая Рериха из его музея в Нью-Йорке, привезенные из частных коллекций США картины русских мастеров Серебряного века и авангарда. Эрмитаж прислал сюда великолепную экспозицию оружия и доспехов из своего собрания – от средневековой Европы до Индии и самурайской Японии. Но всего выразительнее – акцент современного искусства на пересечении различных зон экспозиции. Невозможно пройти мимо бронзового космонавта в серебристом алюминиевом скафандре и с босыми ступнями, «усаженного» на венский стул. Раскинутые руки выдают затаенную энергию… Эта парадоксальная работа – «ХХ век», шедевр классика казахской скульптуры Еркина Мергенова, чье наследие хранится и в московской Третьяковке, - настоящий символ современной Астаны, органично соединяющей древние традиции с высокими технологиями.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.