10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШУКШИН" СНОВА НА ПЛАВУ

Вержба Михаил
Статья «"ШУКШИН" СНОВА НА ПЛАВУ»
из номера 155 за 03 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.
Многие годы бороздил волжские глади небольшой пассажирский теплоход с загадочным названием ВТУ-322. Как и большинство его коллег, теплоход-ветеран в реформаторские девяностые ждала одна судьба - быть порезанным на металлолом. Но в биографии этой посудины был эпизод, который не позволил поступить с ней, как с другими.

Летом и осенью 1974 года ВТУ-322 стал плавучей гостиницей для съемочной группы фильма "Они сражались за Родину". В одной из его кают жил тогда Василий Макарович Шукшин. В ней же от сердечного приступа он и умер. Так что пароход этот можно считать мемориальным.
И хоть судну присвоили имя любимейшего народом писателя, актера и режиссера, но штормовые ветры перемен все же выбросили его на берег. С годами он чуть не сгнил, но нашлись энтузиасты, решившие во что бы то ни стало восстановить "Василия Шукшина". Деньгами помогли местные бизнесмены. Четыре года на Волгоградском судостроительном заводе выполняли этот заказ. Полностью восстановлен корпус корабля, а каюты теперь оборудованы в соответствии с современными требованиями. Вскоре в области пройдут очередные Шукшинские чтения. Уже известно, что обновленный теплоход непременно примет на своем борту его участников. Вот какой плавучий памятник Макарычу сделали в Волгограде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников