04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ЛИ СПЕШИТЬ ОТДАВАТЬ ДОЛГИ?

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.
Бюджет-2003 будет очень напряженным, так как на этот год падает пик платежей по внешнему долгу - 17,5 млрд. долларов. Надо ли отдавать эти деньги или, может, попробовать договориться об отсрочке платежей? Слово нашим экспертам.

Андрей Нечаев, бывший министр экономики:
- Отказ от выплаты долгов коммерческим банкам чреват тяжелыми последствиями. Это будет негативный сигнал для всех инвесторов, они уйдут со своими деньгами из России. К тому же у всех перед глазами история с компанией "Нога", которая пытается арестовать российское имущество за рубежом.
Иное дело - долги Парижскому клубу, то есть межгосударственные. С правительствами западных стран можно и нужно вести переговоры по реструктуризации. Я не разделяю точку зрения либералов о том, что выплаты долгов поддерживают экономический рост. Тем более в ориентированной на экспорт сырья России бюджет просто не выдержит, если цены на нефть упадут.
Андрей Нещадин, директор Экспертного института:
- Сегодня я не вижу в переговорах по реструктуризации долга особого смысла. Бюджет напряженный, но профицитный, на счетах ЦБ около 45 млрд. долларов. В крайнем случае внешний долг можно превратить во внутренний, одолжив денег у Центробанка.
Нам прежде всего надо определиться с внутренней политикой, ответить на вопрос: а нужны ли нам деньги, которые мы "не хотим" отдавать? Судя по всему, не нужны. Ведь правительство не занимается созданием инвестиционного климата, а вводит новые и новые налоги, перекладывая бремя подъема больной экономики на предприятия и население. Кроме того, я просто не вижу в правительстве человека, который готов вести переговоры с Западом о сокращении или реструктуризации внешнего долга.
Руслан Гринберг, заместитель директора Института международных экономических и политических исследований:
- В приличном обществе долги принято отдавать. Но в нашей ситуации сначала надо сделать все возможное, чтобы оттянуть время выплат. Техногенные катастрофы, наводнения, "наведение конституционного порядка" в Чечне, теперь вот надо проводить товарные интервенции на рынке зерна... Все требует очень больших денег, и пик долгов, приходящийся на 2003 год, совсем некстати.
В такой ситуации глупо вставать в позу и отмахиваться от переговоров. Не надо забывать о печальном опыте Чаушеску, который попытался расплатиться с Западом любой ценой. Между прочим, поляки не стеснялись просить отсрочки - и им в конце концов 40 процентов долга скостили. Мы вполне могли бы добиться списания долгов в качестве награды за победу над собственным тоталитаризмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников