08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБРОД

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.
Социалистическая партия Сербии (СПС), возглавляемая бывшим президентом Югославии, а ныне заключенным тюрьмы в Шевинингене Слободаном Милошевичем, близка к расколу.

Милошевич недоволен ее руководством. На днях он прислал из Гааги гневное письмо, в котором обвиняет верхушку СПС во главе с генеральным секретарем партии Зораном Анджелковичем в том, что они преследуют свои узко корыстные интересы и погрязли в бездействии. Партия практически перестала быть опорой и поддержкой народных масс. Борьба, по мнению Милошевича, с антинародным режимом в Сербии не ведется.
В послании не дается никакой оценки деятельности Мирко Марьяновича, назначенного Милошевичем временно исполняющим обязанности председателя партии в период отсутствия самого главы социалистов. Но там же лидер СПС своей волей снимает Марьяновича с этого поста, а на освободившееся место назначает одного из функционеров среднего звена Боголюба Белицу. Также по указу Милошевича при нем как председателе СПС создается не предусмотренный уставом партии общественно-политический комитет, чьей задачей будет четкое доведение позиции лидера социалистов из Гааги до всех членов СПС.
Впрочем, смену Марьяновича можно было предугадать. Уже несколько раз руководящие органы Соцпартии полностью либо частично игнорировали мнение Милошевича. Вместо того, чтобы выполнить его волю и поддержать на предстоящих в конце сентября выборах единую кандидатуру от патриотических сил, председателя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, главный комитет СПС выдвинул свою кандидатуру. Социалисты призывают избирателей отдать голоса за своего товарища и известного в Сербии и во всей бывшей Югославии актера Велимира Бату Живоиновича. Кстати сказать, кандидату от СПС аплодировал даже один из фаворитов предвыборной гонки, кандидат от демократических сил вице-премьер правительства Югославии Миролюб Лабус. Правда, произошло это не в ходе предвыборных дебатов, а на кинофестивале в городе Ниш.
Вопрос о том, устоит ли СПС, остается пока открытым. Кроме внутренних неурядиц, партия находится в тяжелом финансовом положении. До недавнего времени Мирко Марьянович был не только временным председателем, но и крупнейшим ее спонсором. Теперь же этот канал перекрыт. Правительство Сербии арестовало счет возглавляемой Марьяновичем крупной фирмы "Прогресс". От нее требуют выплаты единократного большого налога на якобы имевшие место сверхдоходы, полученные во времена нахождения у власти Слободана Милошевича.
Если обострившиеся разногласия в СПС между теми, кто готов во всем следовать линии Милошевича, и теми, кто имеет собственную позицию, действительно приведут к расколу в партии, то от некогда мощной Соцпартии Сербии останется три фракции. Недавно из СПС вышла группа Бранислава Ивковича, человека, с чьим именем связывали возможность реформирования партии Милошевича. При этом Ивкович отказался от регистрации новой организации социалистической направленности, а потребовал признания права за его фракцией носить имя СПС. Эту атаку удалось отбить. В минувшие выходные власти отказались вписать в реестр политических партий и организаций в строке "СПС" фамилию Ивковича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников