06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕВЯТКА" БЫЛА ПЕРВОЙ

Лескова Наталия
Статья «"ДЕВЯТКА" БЫЛА ПЕРВОЙ»
из номера 162 за 03 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.
Исполнилось 70 лет со дня запуска на подмосковном полигоне Нахабино первой советской реактивной ракеты. Руководил запуском молодой инженер Сергей Королев, возглавивший группу изучения реактивного движения (ГИРД). Все еще впереди - и годы магаданской ссылки, и должность главного конструктора, и громкие успехи советской космонавтики. Тогда все только начиналось. Королеву было 27.

Сейчас на территории бывшего полигона - воинская часть. Проехать туда можно только по случаю праздника - "день рождения" первой реактивной ракеты отмечается впервые. Путь к заброшенной пусковой шахте лежит через лес, мокрый после дождя. На взгорке макет той самой ракеты "ГИРД-09" - "девяточки", как ласково называли ее конструкторы Королев и Тихонравов. Внизу шахта, за 70 лет превратившаяся в настоящую пещеру со сталактитами. Рядом небольшой гранитный памятник.
О том, как все было, рассказывает дочь Королева Наталия Сергеевна:
- Ракете "09" отец уделял особое внимание - верил, что она обязательно полетит. Этому предшествовали не очень удачные попытки запустить реактивный самолет на аэродроме в Тушине, опыты с газовыми смесями в московских подвалах...
Стендовые испытания в Нахабине начались в апреле 1933 года. Конструкция длиной 2 метра 40 сантиметров и диаметром 18 сантиметров имела сигарообразную форму. Весила она 18 килограммов. Корпус был изготовлен из дюраля - сплава на основе алюминия. Расчетная высота полета - пять километров.
Состояла "девятка" из трех частей. В головной части помещался парашют, выбрасываемый через определенное время после старта. В средней части - бак с жидким кислородом, который испарялся и создавал в баке повышенное давление, затем попадал в хвостовую часть и смешивался с бензином. В верхней части - предохранительный клапан и пусковой кран.
Поначалу то и дело случались неполадки. Например, под воздействием температуры жидкого кислорода - минус 183 градуса - клапан и кран замерзали и не срабатывали. Придумали отогревать их обычной водой. Наконец, была назначена дата - 11 августа. Желающих увидеть пуск набралось так много, что единственная грузовая машина ГИРД оказалась набитой битком, и ракету пришлось везти на коленях. Но в тот день виновница торжества так и не взлетела - отказало зажигание.
Пуск перенесли на 15 августа. Народу приехало уже меньше. И опять неудача.
17 августа на полигон почти никто, кроме самих конструкторов, не приехал.
- Отец поджег бикфордов шнур, - рассказывает Наталия Сергеевна. - Вместе с коллегами они быстро пошли в блиндаж, раздалась команда: "Контакт". "Есть контакт". В это время открывается кран, и жидкий кислород начинает поступать в камеру сгорания. Резкий хлопок, гул работающего двигателя - и ракета медленно поднимается вверх... Правда, поднялась она всего лишь на 400 метров и продержалась в воздухе 18 секунд. Но все-таки первый полет жидкостной реактивной ракеты состоялся!
Радости участников не было предела. Все обнимались и целовались. Два гирдовца перед стартом забрались на дерево, чтобы все лучше разглядеть. Увидев ракету в воздухе, они начали подпрыгивать на ветках и свалились на землю. Затем все помчались в лес искать упавшую ракету. Она разбилась на несколько частей, их собрали и бережно перенесли к месту старта. Затем был составлен подробный акт о запуске с подписями всех участников.
В тот же день об итогах запуска было доложено высокому начальству. А уже через два дня Королев поставил перед Управлением вооружений РККА вопрос об использовании реактивных ракет в качестве оружия. Вскоре ГИРД была преобразована в Реактивный институт, возглавил который Сергей Павлович Королев. Так зародилась российская космонавтика, на многие годы поставившая нашу страну "впереди планеты всей".
Испытания ракет в Нахабине продолжались еще много лет. Только первое было сравнительно открытым - все последующие проводились под грифом "совершенно секретно". В конце 40-х годов полигон перестал функционировать. Первая пусковая шахта затерялась в подмосковных лесах. И только 30 лет спустя, в 1965 году, ученики нахабинской средней школы разыскали это место, откопали поросшую мхом шахту и загорелись идеей установить на этом месте мемориальный знак в память о первом шаге человечества в космос. Деньги они заработали во время летней практики.
- Многие годы о "лесном музее" космонавтики почти никто не знал, хотя он существует уже более 30 лет, - говорит председатель оргкомитета мероприятия Ольга Кравец. - Мы решили восстановить историческую справедливость. На нынешнем празднике побывали многие российские космонавты и ветераны ракетно-космической отрасли, лично знавшие Королева, Глушко, Тихонравова, Чертока. Было очень много детей, которые слушали их воспоминания с неподдельным интересом. А раз история интересна нашим потомкам, значит, она жива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников