03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМОНТА ЗВАЛИ ЕГГОР

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
Из Екатеринбурга на границу Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края вылетела группа палеонтологов из Института экологии растений и животных. Ученые под руководством биолога Павла Косинцева намерены забрать для исследований скелет мамонта, который был найден местными жителями возле национального поселка Лескино в районе Енисейского залива. По их словам, тут вообще целое кладбище доисторических животных.

Когда оленеводы наткнулись в тундре на вытаявшие из вечной мерзлоты огромного размера кости, они сообщили о своей находке в Салехард. Оттуда информацию передали ученым Екатеринбурга, и те в прошлом году организовали экспедицию и вывезли часть скелета на Большую землю. Но многое тогда достать из вечной мерзлоты оказалось не под силу. Поэтому нынче и предпринята вторая попытка.
Кроме вызволения остатков скелета, участники экспедиции намереваются провести обследование близлежащей местности, потому что в этих краях раньше были найдены еще два скелета доисторических животных. Причем и те находки, и отыскавшиеся в этих местах кости овцебыков не были случайными, иначе не носил бы расположенный рядом полуостров название Мамонтовый.
Отправляясь в нынешнюю экспедицию, Павел Косинцев встретился с журналистами и рассказал, что найденный мамонт лежит на спине - для подобных находок это нетипично. Кроме того, скелет находится на самом верху холма, а не на берегу реки или в лощине, как это бывает.
Ученый добавил: необходимо произвести детальную разведку Гыданского полуострова, так как, по словам местных жителей, на морском побережье есть целое кладбище вымерших гигантских животных. На Севере с его вечной мерзлотой природа создала очень благоприятные условия для сохранения мамонтов и других древних обитателей, населявших эти края десятки тысяч лет назад. А на поверхности земли скелеты появляются, как правило, в результате того, что во время половодья реки подмывают берега.
Стоит вспомнить, что в XVIII веке северные территории поставляли бивни мамонта сотнями килограммов, а общий вес их за время добычи исчисляется сотнями тонн. Кости мамонта находят вдоль берегов Оби, Иртыша, Ишима, Вагая и Демьянки. Рыбаки нередко использовали их в качестве якоря для рыболовных сетей, делали украшения.
Ненцы называли мамонта Еггор, что означает земляной олень или козел, поскольку на поверхности они появлялись только из-под земли. Легенды, передаваемые аборигенами из поколения в поколение, повествуют, что в далекие времена мамонты вместе со старинным племенем людей - сихиртя ушли под землю и до сих пор живут там. Выходят эти гигантские животные на поверхность только в безлунные ночи, но если свет луны или солнца застигнет их во время этой прогулки, то они умирают в страшных муках. После этого в тундре люди находят кости.
Из костей, что найдены неподалеку от Енисейского залива, будет собран полный скелет мамонта. Он украсит экспозицию областного краеведческого музея, встав рядом с легендарной Машей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников