03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОМЫХ ПОЧТИ НЕ ХРОМАЕТ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2005г.
37-летний житель Липецкого поселка Тербуны по неосторожности отпилил себе пилой "болгаркой" ногу выше ступни, но инвалидом не стал.

В тот день Леонид Хромых, вооруженный "болгаркой", вышел во двор, чтобы привести в домашнем хозяйстве кое-что в порядок. Настроение у него было прекрасное: от собственной изобретательности. Он по своему разумению "усовершенствовал" "болгарку", поставив на нее диск от мощной циркулярной пилы. Испытание прошло успешно: пила в мгновение ока расправилась с почти окаменевшим куском векового дуба. Но когда Хромых запустил инструмент в очередной раз, тот вырвался из рук хозяина, угодив ему прямо под ноги.
В чувство Леонида привели врачи местной "Скорой помощи", констатировавшие "почти полный отрыв нижней конечности". Проще говоря, в долю секунды пила перерезала ногу выше ступни, и та держалась на маленьком лоскутке кожи. Надо отдать должное тербунским медикам - они действовали грамотно: вывели пострадавшего из шока, прочно скрепили отпиленную стопу с костью голени, наложили повязку со льдом. И срочно созвонились с отделением микрохирургии воронежской областной клинической больницы N 1. Через несколько минут за больным из Воронежа помчалась спецмашина.
...В отделении микрохирургии пострадавшего уже ждали дежурный врач Сергей Ходыкин и зав. отделением профессор Марк Анатольевич Ходорковский. В течение трех часов длилась операция. Сосуды и нервные окончания удалось сшить.
Все остальное происходило по отработанной схеме: положенное время Леонид пролежал в реанимации. Затем врачи, убедившись, что кровоток в ноге восстановился полностью, перевели его в общую палату. Потом предстояла "гостю из Тербунов" еще одна микрооперация, после которой Хромых с ногой, "запакованной" в аппарат Илизарова, отправили домой, чтобы вновь встретиться в больнице через месяц. На прощание посоветовали не реконструировать "болгарки".
А вообще-то об этой истории врачи рассказывают буднично, как о чем-то повседневном. Оказывается, в отделении микрохирургии уже около 10 лет "пришивают" оторванные пальцы, руки, ноги. Для них это будничная работа. А для непосвященных в медицину - обыкновенное чудо.
Что же касается Леонида Хромых, то он сейчас почти уже адаптировался к своей привычной домашней обстановке. Как и до несчастного случая, потихоньку хлопочет по хозяйству и время от времени поглядывает на злобную "болгарку": диск от циркулярной пилы он снял, чтобы больше никогда к нему не прикасаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников