08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗО ВСЕХ СТВОЛОВ

Евсеева Елена
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2008г.
Вас назначили на "расстрельную" должность - то есть такую, на которой и давление руководства ощущаешь острее, и полагаться только на свои силы можно не всегда. Как правильно приступить к такой работе, рассказывают эксперты "Труда".

Вступая в новую должность, нужно обращать внимание не на сумму предлагаемой зарплаты, а на функции, которые предстоит выполнять. Обязательно поинтересуйтесь, почему ушел ваш предшественник. Если ранее такой должности не было, спросите, почему ее создали.
Хорошая защита от возможных неприятностей - как для работодателя, так и для сотрудника - испытательный срок. Скажите, что вам нужно время, чтобы уяснить для себя специфику работы. Трудовой договор или дополнительное соглашение к нему подписывайте лишь тогда, когда убедитесь, что полученная работа вам по силам. Внимательно изучите состояние текущих проектов. Если будете иметь дело с заказчиками, свяжитесь с ними, выясните, на каких условиях и в каком режиме они готовы сотрудничать с вами.
Проверяйте все, за что будете нести ответственность, - имущество, бюджетные средства. Не стесняйтесь проявлять дотошность в этих вопросах. Задача, поставленная перед вами, должна быть конкретна, достижима и определена во времени. Необходимо понимать, под какие результаты и сроки вы подписываетесь. Скажем, вам как коммерческому директору необходимо увеличить объем продаж. Уточните, на сколько, с какого момента и к какому сроку они должны вырасти. Обговорите с руководителем все остальные параметры: какими ресурсами сможете пользоваться, к кому за помощью обратиться в случае возникновения проблем, кто полномочен вас контролировать и давать указания. Очень важен вопрос подчинения. Окажетесь на сложной должности в ситуации, когда над вами восемь начальников, требующих выполнения совершенно противоположных распоряжений, - считайте, что вашей работе пришел конец.
После подобной разведки станет понятно, как вести себя на новом месте - не слишком комфортном, но хотя бы немного знакомом. Определитесь, готовы ли вы рисковать репутацией и нести материальную ответственность. Если да - попросите о компенсации, соизмеримой труду. Говорите об этом открыто.
Важно зафиксировать, с чего вы начали свою работу в новой должности. Четко отслеживайте изменения в положении дел, которые случились после того, как вы взяли бразды правления в свои руки. Так руководителю и вашим сослуживцам будет понятно, что и как вами осуществляется. К руководителю лучше обращаться не с паническими криками "Все пропало, помогите!", а с предложениями, начинающимися со слов "Это можно сделать, если...". И обоснуйте любые ваши требования, будь то цена, время, качество или результаты.
Не воспринимайте стрессовую ситуацию в отрицательном ключе. В экстренной ситуации мозг человека мобилизуется, это может стать отличной возможностью показать себя настоящим профессионалом.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Елена Белякова, директор по развитию компании (HR) Capital, Александр Сивогривов, вице-президент по организационному развитию и работе с людьми ТД "Евросеть"
ИХ "РАССТРЕЛЯЛИ"
Михаил Зурабов
Возглавил Минздравсоцразвития РФ в 2004 году. Инициатор пенсионной реформы, монетизации льгот. Его начинания обществом были приняты в штыки. Отправлен в отставку в 2007 году.
Виктор Маматов
Именитый биатлонист в 2001 году был назначен руководителем группы по подготовке сборной к Играм в Солт-Лейк-Сити. Та Олимпиада стала для нас одной из самых неудачных, что привело к жесткой критике Маматова. Его больше не привлекали к подготовке олимпиоников.
Владимир Яковлев
В 2003 году был назначен вице-премьером по вопросам ЖКХ. Постоянные перебои в тепло-, водо- и энергоснабжении в регионах России при нем не прекращались. На этой должности он проработал менее года.
фокус "труда"
НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ
Самыми "опасными" должностями в любой компании являются те, на которых исполнитель зависит не только от себя, но и от коллег. Также к "расстрельным" можно причислить должности, связанные с повышенной ответственностью - как моральной, так и материальной. Ведь в случае недостачи или пропажи ресурсов можно попасть не только под увольнение, но и под уголовное преследование.
НАИБОЛЕЕ "ОПАСНЫМИ" ЯВЛЯЮТСЯ ПРОФЕССИИ:
l Менеджер по закупкам
l Кассир
l Продавец
l Заведующий складом
l Бухгалтер
l Операционист в банке
l Системный администратор
l Специалист по внешним связям
l Завхоз
l Специалист по связям с общественностью
Источник: данные экспертов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников