04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛОШ РЖИГА: "ОДНАЖДЫ Я ТРЕНИРОВАЛ ЯГРА"

Настенко Георгий
Статья «МИЛОШ РЖИГА: "ОДНАЖДЫ Я ТРЕНИРОВАЛ ЯГРА"»
из номера 164 за 03 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2008г.
В России стартовал регулярный чемпионат, в котором впервые за долгие годы помимо наших команд примут участие три зарубежных клуба. Руководство КХЛ обещает в ближайшие годы привлечь также команды из Лондона, Милана и других западноевропейских мегаполисов. На старте первенства главный тренер ХК "Спартак" чешский специалист Милош Ржига ответил на вопросы корреспондента "Труда".

- Что можете сказать о новой Континентальной хоккейной лиге?
- Сейчас рано говорить о том, к чему приведут изменения в формуле проведения хоккейного чемпионата. Особенно непривычно пять матчей играть у себя дома, а после этого пять подряд - на выезде. Могу сказать, что чрезвычайно сложно будет добывать "свои" очки в начале чемпионата, когда даже команды-аутсайдеры полны сил и не имеют травмированных игроков. Дополнительная сложность заключается и в том, что согласно новому регламенту можно заявить на чемпионат меньше игроков, чем раньше: 19 хоккеистов плюс одного молодого, то есть младше 20 лет.
- Организаторы чемпионата брали пример с Национальной хоккейной лиги.
- По структуре российский чемпионат действительно максимально приблизили к НХЛ. Но я не думаю, что следует слепо копировать заокеанскую систему. Для подготовки игроков в сборную России все-таки нужны особенные условия. Но по окончании нынешнего сезона необходимо будет сделать поправки. И они будут сделаны, я уверен.
- Что вы можете сказать о приобретениях "Спартака"?
- Явного лидера у нас нет. Ни среди старожилов, ни среди новичков. В межсезонье в одном матче лучше играли одни ребята, в другом - другие. Но это делает нашу команду менее предсказуемой для соперников.
- Какое противоядие вы готовите против ярко выраженного лидера Континентальной лиги и омского "Авангарда", которым является ваш земляк Яромир Ягр?
- Вообще очень сложно против него играть. Яромир хорошо читает игру, прекрасно открывается. И может вытягивать на себя двух, а то и трех игроков соперников. При этом он успевает отдать точный пас освободившемуся от опеки партнеру. Было бы оптимально приставлять к нему одного, но очень грамотного защитника, который умело перехватывал бы пасы, идущие на Ягра, и не отдавал бы ему ни метра пространства на площадке. Но это, повторюсь, будет очень непросто.
- Давно вы с Яромиром общались?
- Пока он играл в чешских клубах, время от времени мы пересекались, но будучи в разных командах. То есть мы постоянно оказывались соперниками. Но однажды, когда Яромир уже играл в НХЛ, мне доводилось быть, условно говоря, его тренером. В моем родном городе устроили матч местной команды против сборной звезд чешского хоккея. И во вторую команду были приглашены Ягр как игрок и я как тренер. Но о серьезном профессиональном сотрудничестве в таких условиях нет смысла говорить. И это было 12 лет назад.
- Чего вы ждете от трех новых зарубежных соперников?
- Я в деле видел только команду из Риги на турнире в Мытищах. Они играют дисциплинированно, имеют хороших игроков - Петровицки, Марселя Хоcсу (брат знаменитого Мариана Хоссы из сборной Словакии). В стадию плей-офф этой команде попасть по силам.
- Какую команду вы считаете главным фаворитом чемпионата?
- Главного фаворита не назову. За "золото" будут бороться сразу несколько команд. Это казанский "Ак Барс", омский "Авангард", питерский СКА и уфимский "Салават Юлаев". Хотя могут быть и сюрпризы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников